mhsnの愛車 [AMG CLS]

リジカラ装着後のアライメント調整

カテゴリ : 足廻り > タイヤ・ホイール関連 > アライメント調整
作業ショップ作業
作業日 : 2019年09月23日
リジカラ装着後、推奨100km程度の走行をしてからアライメントを調整した方が良いとの事で本日お願いしました。ベンツの場合キャンバー調整がありませんので前後のトウについて測定と範囲内への調整ですが、フロント0→0.1 とリア左が範囲外でしたので範囲内への変更となりました。フロントは0でも良いと思ってましたが高速走行想定の輸入車は規定が0.1からとの事でしたのでその数値でお願いしました。
今回お世話になったお店はこちら。
みんカラのお友達からのリコメンドもあり、家内の実家からも近いのでお彼岸の挨拶兼ねて行ってまいりました。(実家からお土産におはぎと採れたて野菜を頂きました(笑))
みん友さんも投稿されていましたが、こちら秋の大商談会として、な、なんと破格の金額6,800(税込)という驚きプライスなんです。今まで、219でも数回やりましたが20,000-30,000は支払ったと思いますので激安です。
アライメント調整用の機材もしっかりとしたもので作業も丁寧にやって頂きました。(心配性なので作業を全て拝見しておりました。爆笑)
計測器に乗せて、板を各タイヤにセットして前後に動かしたりステアリングを右左と動かしてデータ取ります。
基礎データ取得したら、リフトして調整に入ります。
モニターの数値を確認しながら、トウ調整を行います。
私の車輌は、下回りがかなり保護されて居るのと写真の構造で作業クリアランスが国産車と比較すると狭いのでかなり苦労されていました。約2時間で設定し仮の走行。ステアリングの傾き確認して、微調整〜再テスト走行で完了致しました。正直調整前と体感する程の変化はありませんが、確認と予防を含めての自己満メンテとなりました。

ブレーキホース及びフルード交換

フェール1で100kmほど、走行しましたので交換

WAKO’S フェール1

デフオイル交換