くろネコの"カメラ・模型・DIY" [その他 その他]

作業日:2018年10月9日

クラウンのプラモデル製作記 3

三年の熟成を経て、作業再開です。

接着箇所はしっかりと固まり、塗装後にヒケが出る心配が無いのがメリットですが、全体的に汚れているので一度中性洗剤で洗車しました。
手頃なボトルに両面テープで固定。

簡単に倒れたりしないよう、ボトルには1/3ほど水を入れました。
先ずは白サフから。

成形色が白いので吹いてもサッパリ見えませんが、全面に程よいつや消し感が出たくらいで終了。
細かなディテールが埋もれてしまわないよう、塗膜が厚くなりすぎないように留めてあります。
一日置いてから塗装開始。
今回のボディ色はパールホワイトです。

ベース色のホワイトが数本出てきました。

せっかくいっぱいあるので、ひと瓶をパールホワイトに調合してしまいます。
ひと瓶全量にパールも添加すると多過ぎるので、ホワイトの量を少なくしておいてからパールを入れました。

本来はホワイトを吹いて仕上げた上にパールを入れたクリアを吹くのかもしれませんが、今回は出来栄えと色ムラのリスクを考えて調合した色で決めてしまいます。
ちょっとパールが足りなくて途中で添加量を増やしました。

パールクリア上掛け仕上げより多くのパールが必要になりますが、この方がわざとらしくならない落ち着いたパール感になってくれそうです。
翌日クリアを吹き、再び一日放置。
軽くペーパーを当ててからもう一度クリアを吹きました。

コツは一度に決めてしまおうなどとは思わないこと。
ついつい出来上がりを急いでタップリと吹いてすぐにウエットにしたくなりますが、クリアが重みで流れたりするので、回数を刻んでクリアの塗膜を厚くして行きます。
写真のように、埃が付いた瞬間作業は中断し、乾燥するまで触りません。

表面に乗った埃なら、乾燥後に簡単に除去できますが、クリアで埃を閉じ込めてしまうと、除去も出来ず埃がいつまでも見えてしまいます。

シャッター新調

himotoosi

工具を収納

2024年4月12日の庭の様子

2024.04.15 千切られた松に元気になってもらいたい

2024.04.13 竿尻考察