• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
掲示板と画像倉庫です。 自由にお使い下さい。
アーシング [ カズ ] 2007/01/08 22:26:58
みんカラに登録していないので、掲示板に書き込みをさせていただきます。
いつも参考にしています。

アーシングについてのブログを読ませていただきました。
私も、アーシングは今のランクスを購入して初めてやったチューニングです。
前の車(AE92前期)にも、アーシングをしていて、どこか手軽に出来るなぁって
思ってました。
でも、自分でやるならより一層注意を払い自己責任でやらなければいけませんね。
改めて実感しました。

今は、あまり自分でいじることはなく、結構お店(主にディーラーさん)に
任せてしまっていますが、自分でやったりする事で色々と勉強になりますね。

話は変わりますが、前にご相談したオイルキャッチタンクはまだ未装着ですが
みんカラの皆さんのブログを読む限り、早くつけたいなと思っています。
これからも参考にさせていただきたいと思いますので、ぜひ宜しくお願いいたします。

Re:アーシング [ serry ] 2007/01/08 22:34:33
いつもご覧頂きありがとうございます。

できれば自分でやってみてDIYの楽しさを分かってもらえればいいですね。
キャッチタンクはマジでオススメです。先日ブローバイを処理したばかりですが溜まりはじめています。非常に効果がありますよ。

もしお会いできるようでしたらお手伝いしますよ。

では。
Re2:アーシング [ カズ ] 2007/01/13 20:46:57
ありがとうございます。

お会いできれば、ぜひ色々と教えてください^^
なかなか行く時間が出来なのですが・・。

それと、初歩的な質問を一つしたいのですが、、
ある店に並んでいた後期ランクス(ZZE123)に、LSDが入っていると
書いてありました。
ここで疑問が・・・  
実際に、LSDが入っているかどうかを見るのはどうしたらいいんでしょう・・・?

すいません、教えていただければと思います。
Re3:アーシング [ serry ] 2007/01/13 23:13:24
こんばんは。

お会いできればいいですね。
まぁ気長にやりましょう(笑)。

LSD装着車を見分ける方法。

1.ステアリングをフル舵角にして発進してみて内側のタイヤがスリップするか。
2.ジャッキアップして片方のタイヤを回してみて反対側も同じ方向に回るか。

上記の方法でわかりますよ。1はタイヤがキュッ、キュッって鳴ります。あとステアリングを戻る時にステアリングを離すと一気に戻ります。いわゆるキックバックですね。2はさすがに店でジャッキアップをお願いするのには勇気が入りますよね(笑)。試しに自分のクルマで試して下さい。反対側のタイヤは回した方向とは逆に回ると思います。これは純正のデフとLSDの構造が違うために起こるものです。

ちなみにserryだったら運転すればLSDの有無は速攻で分かりますよ(笑)。もし中古車を買うならLSDの有無は重要ですからね。これが有るか無いのでは走りは天と地の差があります。工賃が高いですが導入する価値は非常にありますね。

では。
Re4:アーシング [ カズ ] 2007/01/14 22:42:59
返信ありがとうございます。
そうですね、まずは自分の車で試してみようかな。

実は自分の車は、走行20,000キロで車高調のみ入っていた状態で
買った・・ つもりです。
と言うのは、ちょっと離れたお店で買ったので代走屋?に自宅まで乗って来てもらったのですが
その代走屋の人が
「車好きなんですね~ この車、車高調とクラッチが入ってますね」と。

ん?クラッチ? 確か店で試乗した時は、ノーマルクラッチだなって普通に思ったんですよね。
ちょっとクラッチを繋いでからすぐに加速はするけど、それはノーマルでもおかしくないし。

あと、たまにグルッとUターン(回転を上げてフロントを軸に回ったしまった事があるのですが)をした時に、ガグガクガクって振動するような感じになるんですが、これも何か関係あるんですかね??(たんに操作ミスだと思っていたのですが)

クラッチなど特に調べてはいないのですが、もしかしたら変わっていて
他にも見えない部分がいじられているのかな・・・。

あ、長々と失礼いたしました。
どうもまだまだ車には素人なので・・・。
やはりノーマルクラッチの車に乗せてもらったり、LSD装着車に乗るのが早いですね(笑)

このメッセージは削除されています

© LY Corporation