
最近サカナの調子があまり芳しくなかったりしたので水換えをしてみようと思い重い腰を上げました。
ウチの水槽には約250L程度の水が入っています。全部換えてリセットすれば気持ちはいいのですが水質が一気に変わってしまいサカナやサンゴにはよくないのと自分の腰にも多大な負担がかかるので濾過槽部分の水(80L弱)のみ換える事にしました。
漬物を作る容器に浄水器を通した水を入れを「海水の元」を目分量で入れヒーターで温めます(26℃)この時点で作れるのが70L程度なのであとの10Lは終わった後に作って足します。
本水槽へ水を送るポンプを止めて別の容器に濾過槽の水をポンプで入れて濾過槽を空にします。
これは捨てる水なんだけどこの水でろ材をゆすいでから捨てる感じなのでとっときます。。。
お風呂場で濾過用の水槽をきれいに洗ってろ材をキレイに入れなおします。

この中に作った塩水を入れて足りない海水を作って足してポンプの電源を入れれば完成♪
とまぁ書いてみれば簡単なのですが、
目分量で塩水を作ったあと塩分の濃度調整や、水が重かったりとか、うちの風呂が狭かったりとか機材の洗浄とか道具のあと片付け(きちんとやらないと塩でやられる)
塩、ウールマット、ヒーター、ブクブクなんかの買出しとか、やる事は目白押しでそれなりに疲れますw
車いじりは程々にして「家でも建てるか!!」なんて考えちゃいます^^;
水槽置くところ作って排水と給水を直接出来る様にして雨にぬれずに車に乗り込める駅に近い家が欲しいです(爆)
あっ!また完成後の撮影を忘れた。。。また後日^^;
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Posted at
2012/03/21 10:22:00