S.F@AW11の愛車 [ダイハツ エッセ]

2018年04月13日
カテゴリ : 駆動系 > ミッション
ダイハツ(純正) 5.9ファイナル用ドリブンギヤ
クロスミッション化時の買い物失敗品その1
ダイハツ純正の5.9ファイナル用ドリブンギヤです。

コイツは部品購入で間違って買ってしまった物です。
これからクロスミッション化する人が間違えないように記録としてレビューしときます。

『コイツはエッセでは非ABS装着車の前期しか使えません!』

ABS非装着車は5.9ファイナル化によって、車速メーターが狂ってしまいます。
その補正の為にドリブンギヤも5.9ファイナル用に変更します。
この部品は本来L160ムーヴなどで使われています。

交換する事によりメーターの誤差がメーカー基準値になります。

同じ5.9ファイナル化でも使う部品が違ったり、スピードメーターセンサーの交換が必要無かったりします。

ケース①:ABS装着車
⇒交換の必要なし
  (ABSのセンサーで車速をみるのでスピードメーターセンサー自体ついてません。)

ケース②:①以外の初期型のエッセの場合
⇒本レビューの部品に交換します。

ケース③:①以外の中期型以降のエッセの場合
⇒別のスピードメーターセンサーが必要(別途レビューします。)

前期は機械式のスピードセンサーでセンサーに刺さってるこのシャフト付きドリブンギヤを交換する事で変更が可能です。

中期以降は別レビューにあるスピードメーターセンサーを交換してください。

5.9ファイナル用は5.5ファイナル用と比べるとリーズナブルでした。

品番:33403-B9080
入手ルート実店舗(その他) ※ダイハツディーラー

関連コンテンツ( スピードメーターセンサー の関連コンテンツ )

スバル(純正) / GDB純正6速ミッション

マツダ(純正) / NB用6速ミッション

OS GIKEN / CROSS GEAR KIT

ATS / ミッションファイナル

ZEAL / PRO-STAFF / トランスファーダウンギアキットC

HKS / シーケンシャルトランスミッション

PROSTAFF ブラックコート

評価:

BRIDGESTONE Playz PX-C 155/55R14

NARDI CLASSIC LEATHER SPORTS TYPE ラリー パ ...

DENSO TEN / ECLIPSE EP001

K'spec Artina Artina ロイヤルカスタムシートカバー

KYB / カヤバ Lowfer Sports

「@ろりーた苺 Σ(*゜ロ゜)えっまさかのプリンキャラ(^_^;)
とりあえずオフ会に持っていってプリン色なエッセの上に乗せようか(笑)」
本名のイニシャルからそのままS.Fです。 社会人1年目のときにAW11を手に入れ、 それ以来の相棒です。 通勤という名目でエッセが仲間入り。 ですがエッセ...

OSL4輪ジムか~な!?2018年の第3戦参加してきました
2018/08/11 22:17:12
2007(平成19)年はじめ ・・・ どうしても乗りたかったモノ・その2
2018/08/05 05:57:28
電動パワステ化その3 電気系の配線
2018/07/16 17:49:51

友達がたくさん増えて来ましたので、
現在こちらからは滅多に友達申請を行っておりません。

同/類似車種乗りの方か、競技や道端、オフ会(下記の所属グループオフ・軽自動車関係・MR2関係・旧車関係)で実際にお会いした方で気になってくれた方は、メッセージ又は友達登録でお声かけ下さいm(_ _)m
BSわひこBSわひこ * P.N.「32乗り」P.N.「32乗り」 *
まっちゃん!!まっちゃん!! * S.YuttilS.Yuttil *
☆‥ 紗 來 羅 ‥☆☆‥ 紗 來 羅 ‥☆ * BANZONBANZON *

トヨタ MR2 トヨタ MR2
11/8/21 S.F初めての愛車 初めてのクルマ探しは寮の都合上トヨタかダイハツしか選 ...
ダイハツ エッセ ダイハツ エッセ
エンジン不調に泣いた1台目のエッセ、 みかん号の後を引き継ぐ2台目にして、2代目の白エッ ...
その他 GT アウトポスト その他 GT アウトポスト
大学時代からの相棒 コイツが自分をいろんな所に連れていってくれました。 GTということで ...
輸入車その他 DOPPELGANGER 輸入車その他 DOPPELGANGER
サブの車載用自転車として購入。 ドッペルギャンガー・212タンジェリンです。 最近は学 ...