T.Yの愛車 [スズキ Kei スポーツ]

作業日:2020年9月5日

オーディオ交換

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
私のkeiについているオーディオは、スズキ純正のAMFMカセット(!!)一体1DINタイプ。

私は車で音楽聴くこともないのでこれで問題ないんですが、長女からは不満の声が・・・。

今まで「FMトランスミッターで我慢しとけ」と突っぱねていましたが、嫁さんまで参戦して車買い換えろ運動に発展してしまったので、やむなく対応することに・・・。

要はBluetoothが使えればいいようなので、対応の社外オーディオをヤフオクにて調達し、いざ交換。

バッテリーのマイナス端子をはずして作業開始。

まずはセンターパネルをはずします。
6箇所のクリップで固定されているだけなので、適当なところをつかんで手前にひっぱればとれます。
センターパネルの裏面。

白いのがクリップです。
ねじ4本はずせばオーディオユニットを引き出せます。
純正オーディオの裏面。

車両側から出ている配線

アース線、ラジオアンテナ線、コネクタ
車両側コネクタと社外オーディオ側配線(写真左側)の接続には変換ハーネス(写真右側)が必要です。

車両側のコネクタですが、古いスズキ車は12ピン、新しいスズキ車は20ピン。

keiの場合、4型までは12ピン、5型以降は20ピンなので、12ピンのハーネスを調達。

あとは同じ色の配線をつなぐだけです。
(社外オーディオ側のアース線とアンテナコントロール線は未使用)
左右各2本、計4本のねじでサイドフレームに固定されている純正オーディオを社外オーディオに入れ替え。

コネクタとラジオアンテナ線も接続。
他の方もおっしゃってますが、車両側ラジオアンテナ線が短くて作業しずらい・・・

アース線も純正オーディオと同様にサイドフレームと固定しているねじ部でとってます。
バッテリー端子をもどして、動作確認後、センターパネルまでもどして作業完了。

Bluetoothもあとで長女が操作してちゃんと使えることを確認しました。

ちなみにリヤスピーカーはついてないみたい。
Cピラーに穴はあいてるんですが音がしないので。
オプションなのかな?
まあ小さい車だしフロントだけで十分ですw

今回取付けたオーディオは、
カロッツェリアDEH-5300という2016年10月発売のモデルです。

バッテリー交換

キーレス電池交換

リバースチャイムを90年代BMWに変更

リアゲートダンパー交換(新品)

夏タイヤ戻し(備忘録)

温度計&電圧計ポート装着