MASAKI@城北の"三代目福ちゃん(笑)" [日産 エルグランド]

家族から音量大きすぎと言われて (本施行)

カテゴリ : エンジン廻り > マフラー > 調整・点検・清掃
作業日 : 2016年12月25日
音量対策&トルクアップ本施行します(*ゝω・*)ノ
まずは、排気漏れ箇所を補修します(^-^;
リアピースの左右パイプの接続部。
排気漏れによる水漏れで錆が出てます(つд`)
錆&汚れを落として脱脂(^^)v
液体ガスケットを塗り込みましたヾ(≧∇≦)
で、接続部のバンドを戻して完了(//∇//)
フロントパイプとセンターパイプの接続部の排気漏れの補修します。
フランジガスケットを交換して締めつけても排気漏れが直らなかったので、不本意ながら液体ガスケット使用しました(^◇^;)
ガスケットの初期硬化するまで放置状態にしちゃいます(//∇//)
音量対策&トルクアップのフランジサイレンサーを取り付けます(;^_^A
挿入写真忘れました(-ω-;)
フランジガスケットー入れて、パンチングフランジサイレンサー入れて、またフランジガスケット入れて、フランジサイレンサー入れて、またまたフランジガスケット入れてます(^-^;
ここだけで6ミリの厚さになりました(;^_^A
センターパイプとリアピースのフランジの隙間が中々の狭さ(苦笑)に四苦八苦して挿入しました(^◇^;)
各部ネジ締め忘れ、部品つけ忘れを確認してエンジン始動(//∇//)
サイレンサー取り付け部&リアピース部排気漏れ無しヾ(≧∇≦)
センターパイプ接続部排気漏れ無し(≧∇≦)b
音量は、アイドル時はさほど変わらない?ですが、2000回転時の爆発的音量は下がりました&室内篭もり音もかなり減りました(;^_^A
ストレートタイプの中間パイプ特有?の高音がなくなり、心地良い重低音サウンドが更に良い感じですが・・・・・・・・・・

少々音量が寂しいかも(汗)

センターパイプ交換

IMPULマフラー装着!←整備手帳よりもほぼパーツレビューです

BE FREE センターパイプ

フロントフラッシャーLED化

リア サテライトスピーカー変更に伴うステー再加工①

リヤブレーキパット交換 3set目(記録)

「[ハイタッチ!drive] ハイタッチ!drive
2018年11月12日 05:25 - 19:05、
152.03 Km 13 時間 32 分、
6ハイタッチ、バッジ41個を獲得、テリトリーポイント360pt.を獲得」
車好きなアラフィフのおじさんです(^-^; やれることは自分でやりたいなぁと思ってます(*^ー^)ノ♪ 方向性自分でもよくわかりません(笑) ...

もっと明るくしたいd( ̄  ̄)
2018/07/06 14:08:57
664:電装系コントロールユニットの自己診断
2018/06/05 01:21:35
不明 T20 LED ダブル ハイパワーSMD21連 キャンセラー内蔵 プロジェクターレンズ搭載 白/橙2個 ★新ダブルソケット2個付 T20 アンバー
2017/10/02 23:22:55

内気なオジサンなので(;´Д`)
こちらからお声をかけられません( ・_・)

友リン無くてもメッセ歓迎で~す( ´艸`)

シュアラスターシュアラスター *みんカラ公認 kappy733kappy733 *
ワイズファクトリー&エターナルワイズファクトリー&エターナル *みんカラ公認 AUTOWAYAUTOWAY *みんカラ公認
YOURSYOURS *みんカラ公認 シャルムシャルム

日産 ラルゴ 自己満ハイツー (日産 ラルゴ)
若い頃はスポーツ車好きでしたが、家族が増えて自分の好みとの両立を考えてた頃にピッタリの愛 ...
日産 エルグランド 三代目福ちゃん(笑) (日産 エルグランド)
維持・意地・弄り~~~(笑)