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2018年03月11日

「マイフーガ つれづれ日記」       § 近頃始めてみたこと…の記 §

「マイフーガ つれづれ日記」                      § 近頃始めてみたこと…の記 §












現役の方々には申し訳ないですが、毎日が暇です。

ですが、この暇と云うやつも年金生活者には結構厄介なものでして、
遊びに充てる時間はあっても、それに費やす十分な資金がないのです。

何か手軽で面白そうで簡単に出来そうな事、ないかなあと色々と考えるのですが、
中々どうしてどうして、貧乏人に簡単に出来そうな、そんな手頃な暇潰しなんて
見つからないのですよ。

が、先日ふと子供の頃に食べた『鮭の燻製』が美味しかった事を思い出したのです。

曖昧な記憶ではありますが。

早速、燻製料理とはどんなものかを調べてみると、

 ①要は食材を煙で燻す素朴な作業で、

 ②食材を煙臭くして、その食材に加わった燻煙独特の風味で変化した食材を
   味わい楽しみ尚且つ、

 ③最初は初心者にも意外と簡単に出来そうな料理かな?

ではなかろうか…的概要と、素人判断をしたのです。

燻製料理の参考書を入手しまして読んでみれば、燻製道は珈琲道と同じく
アバウトでありながら、繊細なところもありで、奥は深く極めるとなれば
かなり実践で研究を要する様です。

燻製道具はピンキリの様です。


取り敢えずは、横着な私にも扱えそうな、初心者が手軽に室内で熱燻を楽しめる
燻製器(鍋)、『ホンマ製作所 (サンフィールド/SunField) キッチン スモークキュート
(燻製レシピ/スモークチップ付き) ステンレス IH-240P』を購入しました。


この燻製器はIH対応なので、熱源を他に用意しなくて済むのと、煙漏れが
少ないので室内でも何とか使えるのでは?が、売りの製品。
そして何よりも価格が手頃と云う理由から選択したのです。

温度管理が上手く出来ればスモークウッドを使わずとも温燻が
出来るかも等とムシの良い考えもあったりして…、買ってみました。


温度計はアナログとデジタルで迷いましたが、デジタルで中国製の

『SMARTRO 肉温度計 料理用温度計 オーブン温度計 バーベキュー マグネット付き』

を購入したのですが、アラーム音のオンオフが出来ず、音量の変化も出来ず、
設定温度が固定で私の使い方では大変に使いにくい。(写真右の温度計)

これは失敗。

初めのうちは短時間の熱燻しかしないので、アラーム音が鳴り続けても
良いかなとも思ったのですが、結構な音量ですので、仕方なく、この温度計は
タイマー機能のみを使う事にしました。

次にやはり中国製の

『Habor 大画面 クッキング温度計 LCDデジタルオーブン温度計 バーベキュー/
グリル/オーブン/燻製作りなどの温度チェック ステンレススチール製のプローブ
キッチンタイマーとアラーム機能あり マグネット付き』

なる温度計を購入。(写真左の温度計)

此方は設定温度が自由に決められるので、使い勝手は良いです。



その他に用意したものは食材を風乾させるための乾燥網で、
『万能干しカゴ 3段 30×30×高さ55cm アウトドア 干し物用』を。



補助の熱源として

『 電気コンロ / シーズ ヒーター式 卓上 小型 クッキングヒーター / CHG-01 (白)』

も用意しました。


これは、入手した燻製器の底がIH簡易対応で、我が家の古いIHクッキングヒーターで
長時間、熱を加え続けると、底板が熱膨張で変形してしまい結果隙間を生じて
IHクッキングヒーターが加熱をしなくなるのです。

燻製器内の温度が一定を保てなくなるので、そうなった時の代理熱源用にと
已む無く、購入しました。

このヒーターは、連続可変トランスミッションCVTよろしく、温度調節が無段階式で、
比較的燻製温度のコントロールはし易いです。


第1作は茹で卵と6Pチーズでやってみました。

ウッドチップはサクラを使用。

出来上がりは残念ながら上手く行きませんでした。

何回か色々な食材を燻製する内に、徐々にコツがつかめて来ました。

食材に合うウッドチップを使って燻製するので、燻煙材もウッドチップがサクラの他にヒッコリー、ウイスキーオーク、りんご、クルミ。スモークパウダーにピートスモークパウダーと徐々に増えました。

〈沢庵とレーズンの燻製〉


〈剥き栗の燻製〉


〈チョリソーの燻製〉



色々と燻製してみましたが、燻さない方が美味しい食材もあったり、また、
燻製に失敗したりで、燻製道の奥の深さをつくづく感じさせられること多々です。

現在のお気に入りは、下拵えが不要で簡単に出来るプロセスチーズの燻製と
ミックスナッツやマカデミアナッツ等、塩味ナッツ類の燻製です。

これ等は何回燻製しても、ほぼ同じように仕上がります。

風味は別物のように美味しくなるので、息子や娘達にも受けがいいです。

魚貝類の熱燻は研究が足りないせいですか、どうも上手く出来ません。

好みの問題もあるのかも知れませんが燻すよりも素の侭で食した方が
美味しかったりして…。

今、欲しいのは長時間の燻製時に燻製器の内部温度が一定に保てる、
熱源の温度制御装置と、スモークウッドが使える燻製器です。

前者は仕掛けておけば、燻製器の側に居て手動で温度管理をしなくても
済みそうだからです。

後者は、私が欲しいモデルは価格が高いのと、燻製器自体が大きいので
手入れが大変そうで、手を出せずにいます。

手入れの問題は、屋外使用であれば特にする必要はないのかもしれないのですが、
材質が綺麗に輝くステンレスであったりすると、何となく付着したタールを
洗い落としたくなったりしそうで。

今は初心者マークで、熱燻と偶にウッドチップで出来る温燻だけですが、
やがては燻製器を、冷燻まで出来る物を入れて、本格的な温燻や冷燻もしてみたいと
夢を見たり…。

「酒を飲まない私が燻製に嵌るとは…」等と思いながら、気が向けば食材燻しを
楽しんでいます(苦笑)。


ブログ一覧 | 日記
Posted at 2018/03/11 17:11:07

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