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2018年08月18日 イイね!

◎梅干し土用干し

◎梅干し土用干し 台風や雨の予報のために延び延びになっていた梅干しをやっと干しました。

 昨日から秋の空気に入れ替わったような、爽やかな朝。日が当たる前から竹ざるに並べ始めました。
←日が当たり始めたのはその1時間ほど後。
今年の梅は大きさがややまちまち。小さな梅も混じっていますね。熟成も少し早めだったせいか、破れてしまったのは3個くらいだけでした。


 この時気温は28℃、湿度はなんと30%!
←日が当たる前から順調に表面が乾き始めていました。これならいいだろうという事で土用干しは一日で終了としました。


 夜に取り込み、タッパーに分けて入れました。全部で172個(干しながら数えたw)。3か月ほど冷蔵庫で落ち着かせれば食べごろになるかな。

楽しみです♪
Posted at 2018/08/18 21:03:16 | コメント(0) | トラックバック(0) | ◎グルメとグルマン | グルメ/料理
2018年07月08日 イイね!

◎シソ入れました

◎シソ入れました 先日仕込んだ梅ですが、順調に梅酢も上がって来ましたので、先ほど紫蘇を入れました。この紫蘇も梅と同じ店から仕入れました・・・無農薬栽培したものを塩に漬けたものだそうです。


 なるべく均等になるように、底の方までかき混ぜるようにしますが、柔らかい皮が破けそうで・・・まあ、出来るだけでいいかなと適当に混ぜ込みました。


 これで、後は一か月後くらいに2日ほど干せば完了です。
Posted at 2018/07/08 13:22:52 | コメント(1) | トラックバック(0) | ◎グルメとグルマン | グルメ/料理
2018年06月26日 イイね!

◎梅干し エクストリーム仕込み

◎梅干し エクストリーム仕込み エクストリーム・・・に深い意味はありませんが(笑)今年も梅が届きました。昨夜ヤマトさんから奈良の吉野から荷物が届くよ、というメールがあり、そののちショップから出荷メールが届くのは昨年と同じ。
昨年は7月に入ってから届きましたが、今年は少し早く今夜届きました。


 今年の出来はどうでしょうか?
←段ボール箱を開けると、いい香りが広がります♪大きさは上々、熟し具合は少し早い気がしましたが明日は夜遅くなるので一挙に仕込んでしまいました。
全部で5kg、塩分は13%くらい。この後、塩分20%の紫蘇を500g投入するので、最終13.5%ぐらいを狙っています。夫婦二人で1時間ほどで完了しました。


これで一安心です(何が?)

Posted at 2018/06/26 22:22:38 | コメント(1) | トラックバック(0) | ◎グルメとグルマン | グルメ/料理
2018年06月03日 イイね!

◎ボゴールパイン 

◎ボゴールパイン  スーパーできれいなパッケージに入ったパイナップルを見つけて買って来ました。
←ボゴールパインというそうです。

 お尻を少し切ると、後は房ごとに剥がしながら食べられる、という事だそうなので試してみました。
←食べ始め。スッキリとした酸味。房によってうまく果肉が付いてこないこともあって、少し先行きに不安が(笑)

 半分まできました。酸味は控え目ですごく甘くてジューシー♪果肉もしっかり芯のところまでごっそり付いてきて食べ応えもあり。一番美味しい部分ですね。
ブドウと同じように黙々と食べてしまします(笑)ちょっと面倒くさい、という気もします(笑)

 はい、食べ終わりました。美味しかったです。カットされたモノよりも果汁たっぷりでフレッシュ感がいいです。

と、写真は以上ですが、気になったのは芯の部分。もったいないから芯の周りをかじってみると・・・おお!最高♪一番おいしい所が少し残っていました・・・さらに芯もかじってみると、シャクシャクという食感で味は淡白ですが充分食べられそうで、結局全部食べちゃいました(笑)


ちぎりながら食べるパイナップル楽しいし(ちょっと面倒くさいけど)、美味しいし、これはいいかも。
Posted at 2018/06/03 15:39:13 | コメント(2) | トラックバック(0) | ◎グルメとグルマン | グルメ/料理
2018年03月18日 イイね!

◎恒例の味噌仕込み

◎恒例の味噌仕込み 先週金曜日の夜に今年の味噌の材料が届きました。新潟の味噌蔵で材料の配分をしたものを出荷してくれます。大豆2.27kg、米麹2.25kg、塩920g、(種味噌200g)で、合計8kgの味噌が出来上がるというセットです。
←土曜の夜に、大豆を洗って水につけておきます。

 今朝の様子です。大豆は水を吸って大きくなっています・・・え?わからない?

 はい、水に入れた時の高さが、下の細いテープ。一晩経つと上の太いテープまで、約2倍の体積になっていました。順調です。


 そうそう、昨年は大豆を煮るのに鍋が足りず大変なことになったので、今年はあらかじめ直径27cmのアルミ寸胴を仕入れておきました。

 アルミの肌も美しい(笑)寸胴で大豆を煮ます。9時頃から煮始めて、12時過ぎまで、3時間以上煮ました。

 一番強いコンロでも3000kcal/hくらいの出力なので、10Lほどの水と大豆が沸騰するまで20分ほどかかりましたが、鍋一つで処理できるので快適です。

 この後はやや重労働になるので、しばし珈琲など頂きながら、のんびり進行(笑)

 塩と米麹をしっかりと計量しながら、あらかじめ1/4ずつ混ぜておきます。

 ビニール袋に入れて、バンバンと混ぜ合わせます。これ去年からやり始めましたが、なかなかいい方法です。

 煮あがった大豆をミンサーでどんどんすりつぶしていきます。ここが一番労力がかかる工程ですが、ミンサー導入で効率が上がりました。

 大豆を丸めて、ラップを敷き詰めたテーブルに並べます。一玉1.6kgくらいになりました。また、種味噌は昨年仕込んだ自家製の味噌にしました。

 一玉ずつ米麹と塩と混ぜ合わせていきます。あらかじめ米麹と塩をしっかり混ぜ合わせておけば、「米麹粒と大豆が均等に混ざっていれば、塩も均等に混ぜ合わさっている」ということになるので、米麹粒が均等になるようにしていきます。

 一玉あたり数分で混ぜることが出来ます。今年で5回目になるので、手慣れてきました。

 塩と米麹を混ぜ合わせた大豆の玉を細長くして、4等分します。4つの玉から、1/4ずつとって混ぜ合わせます・・・こうすれば全体として塩分や米麹の量が均一化する、という寸法です・・・理論上は、ね。

 これで混ぜ合わせは完了。心なしか、大豆玉も風格が(笑)

 プラスチックの樽に、空気が入らないようにぎゅうぎゅうに詰め込んで、表面にラップを密着させて仕込みは完了です。ミンサーですりつぶし始めて、樽に詰めるまで2時間半ほどの作業で完了しました。

これで、基本的に半年ほどただ置いておくだけで味噌が出来上がります。楽しみです♪
Posted at 2018/03/18 20:03:28 | コメント(0) | トラックバック(0) | ◎グルメとグルマン | グルメ/料理

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