• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+

naka3051のブログ一覧

2018年01月14日 イイね!

◎ウチの鍋

◎ウチの鍋 我が家の鍋は、鶏肉団子と水菜がメインの鍋です。ショウガをたっぷり入れた鳥ミンチを丸めた団子を、昆布と白だし、醤油などでしっかり味を付けた出汁で煮ます。白菜の代わりに(白菜は苦みが出るので)水菜を最後に入れます。その他の具材としては、卵(半熟になるタイミングが難しい)、ニンジンやキノコ類、お餅の入った揚げの巾着等。小皿に取ってから好みでぽん酢や醤油を少し垂らして頂きます。キッチンで全部作って、完成したものをダイニングで頂きます(カセットコンロとか使いません)

 この鍋のルーツは、私が学生時代にキャンプで作っていた鍋です。一般的に関東で鍋と言えば、ごく薄味の出汁で煮て、ぽん酢につけて食べるというのが多いようです。でも、ある冬のキャンプで、二回戦が煮えるのを待つ間に、取り皿のぽん酢が凍ってしまい、せっかくの温かい具材を冷たいぽん酢につけて冷やして食べるという残念なことがありました。

そういうことがあって以来、出汁自体にしっかり味をつけてしまって、温かいまま食べる鍋を作るようになりました(キャンプでは〆はうどんです。米炊くの面倒くさいし、後片付けも大変だからw)。

 新婚当初は私が作っていました。その頃は鶏肉そのまま+白菜でしたが、後に妻が鳥団子にバージョンアップして、水菜を使うようになって完成形となりました。今では妻が鍋マスターです。

 温まります。お手軽です。翌朝のおじやも勿論美味しく頂けます。唯一残念な点は、フォトジェニックではない、という事だけです。
Posted at 2018/01/14 21:05:42 | コメント(2) | トラックバック(0) | ◎グルメとグルマン | グルメ/料理

プロフィール

「□Love Omiya ・・・J2大宮vs栃木 http://cvw.jp/b/122372/42061761/
何シテル?   10/14 14:58
アウトドアマンを自負するが、 この数年キャンプをしていないし、 この数年リフトに乗っていない。 釣り師を自負するが この数年ラインを交換していないし、 ...

ハイタッチ!drive

みんカラ新規会員登録

ユーザー内検索

<< 2018/1 >>

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

お友達

よろしければお友達の登録をお願いします。
62 人のお友達がいます
覆面える覆面える * くろネコくろネコ *
やせふくろうやせふくろう * モリヤスモリヤス
あんちゃおあんちゃお もり 。もり 。

ファン

41 人のファンがいます

愛車一覧

スバル レガシィ アウトバック 小豆色OB (スバル レガシィ アウトバック)
2013年8月21日に発注。 9月23日にラインアウト。 10月5日納車されました。 歴 ...
スバル レガシィ アウトバック スバル レガシィ アウトバック
迷った末に・・・結局スバル車orz 2004年11月~2013年10月05日 エンジン ...
スバル フォレスター スバル フォレスター
2000年9月~2004年10月 良く出来た道具としてとても頼りになった車。 スバル車と ...
スバル レガシィツーリングワゴン スバル レガシィツーリングワゴン
1992年~2000年9月 3代目にして生まれて初めての新車。 スバル車としては2台目。 ...
ヘルプ利用規約サイトマップ
©2018 Carview Corporation All Rights Reserved.