おお、我ながら久しぶりの「パスタ講座」・・・そもそも、こういうシリーズがあった事すら知らない皆様も多いかと(笑)。この講座、一回から受講すると、彼女、相方、奥さん、お子さん、皆さんに感動してもらえるパスタが作れるという、ありがたいコンテンツですよ(笑)
※関連URLに、このシリーズまとめてありますで、準備、パスタの茹で方等々チェックしてみて下さいませ。
ではでは、今回はちょっと敷居の高い「ホワイトソース」を作ってみます。これをマスターしたら、パスタだけではなく、シチューやグラタン等いろいろ応用が利くので是非試してみて下さい。具材は塩味のあるものなら何でもOK。今回はスモークサーモン+イクラあたりで作ってみます。ベーコンとか鶏のレバーとかもいけますよ。
【材料】(いつものように2人分)
1.市販のホワイトソース缶詰 おいおいw
1.バター20g(厚さ8mmくらいに切ればそれぐらいです。)
仕上げ用にバター20g
2.小麦粉 小さじ3杯
3.牛乳 400cc くらい(お好みでOK)
4.チキンコンソメ 顆粒少々
5.チーズ 種類は問いません。スライスチーズとかでもOK。20~50gもあれば充分です。
6.白ワイン 50ccくらい。
7.パスタ 今回は1.6mmリングイネあたりがいいかも。あとは、「きしめん」のようなフィットチーネもこのソースにはよくあいます。
8.スモークサーモンとイクラ 量はお好みで(一人30gもあれば充分かな)
【作り方】
※ホワイトソース作りには
ゴムべらが必需品です。奥さんに頼んで買ってもらいましょう(いえ、美味く作れたらそれぐらいの投資なんてw)
A.ホワイトソースを作る
ホワイトソースは丁寧に作れば作るだけ、舌触りの滑らかなものが出来ます、がんばってみて下さいませ。
1.大きめのフライパンを極弱火にかけ、20gのバターを溶かします。
2.バターが溶けたら小麦粉小さじ2杯を投入。ゴムべらですりつけるようにして1~2分混ぜ合わせます。この時コンロは極弱火、泡立たないくらいの火で(これ以降も同じ)。
3.牛乳を50ccずつ、4回に分けて投入。投入するたびに
執拗にゴムべらでこすりつけるように混ぜ合わせます。投入するとバター小麦粉は分離してダマになるので、それをすり潰すようにして、全体が滑らかで粘りけのある状態になったら、次の50ccを投入、と繰り返します。混ぜ合わせるほど滑らかなソースになるのでがんばりましょう。(ホント大変ですw)
4.残りの200ccは100ccずつ2回に分けて投入。相変わらず執拗に混ぜ合わせます。
5.チキンコンソメ顆粒を少々投入。
6.チーズを投入。溶けやすいように小さくちぎっておくと良。これまた執拗にこすりつけるように混ぜて下さい。
7.白ワインを投入。アルコールが飛ぶまで約2分ほどかき混ぜます。
8.塩をほんの少し。(パスタを
正しい塩分で茹でであれば、チーズの塩分だけで美味しく頂けます。)
10.仕上げ用にバターを投入して溶かします。(パスタの茹で上がりに合わせ、ここで火を止めましょう。)
11.別に茹でたパスタのお湯をよく切って投入。ざっと混ぜ合わせます。この時オリーブオイルを大さじ1杯ほど入れるのも、玄人っぽくて良w。
10.お皿にパスタを盛りつけ、具材のスモークサーモンとイクラをその上に盛りつけます。きれいに盛りつければ、まさに至福のパスタ(笑)となるはずです。
以上!!
このホワイトソース、バターをたっぷり使い、はっきり言ってコレステロールのかたまりという代物(笑)。でも、本当に家庭の味を超えた
超美味なパスタが出来上がりますよ。一度覚えれば、具材はいろいろ使え応用範囲はとても広いので、チャレンジしてみて下さいませ~。
次回は和風パスタの雄、タラコパスタ、明太子パスタに挑戦(実はとても簡単ですw)
では、また会う日まで、アディオス!
Posted at 2006/09/26 00:08:30 | |
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