こんばんは。
ボディーカラーというのは車の機能にはまったく関係ないにも関わら
ず、もっとも選択に悩むところですよね。アーバングレーメタリックは
その名の通り都会の灰色のコンクリートに沈むカラーである意味都会の
迷彩色のように違和感を感じません。ビジネスユースにも無難であり、
汚れもほとんど目立たないこともメリットです。
ダイアモンドグレーも同じようですが多少色が濃いので埃が目立つかも
しれません。
ブリリアントシルバーは手入れも簡単ですが、ありきたりの色のような
気もします。
サテンホワイトパールはけっこうパールカラーが目立つきれいな色です
よ。ピュアホワイトと違い温かみを感じます。Dタイプの2.0GTspecBを試
乗した時はこの色でして、よかった記憶があります。汚れもそんなには
目立たないでしょう。
リーガルブルーパールは確かにきれいな紺ですが、埃の汚れが目立つこ
とと洗車傷が光線の状況によってはけっこう目立ちます。こまめな手入
れが可能であればいいと思いますが、どんなに丁寧に洗っても洗車傷は
付いてしまうものです。ブラックパールも同様だと思います。
ニューポートブルーパールだけは自分ではありえない色のようです。
それにしてもDタイプB4は地味系、無難系な色ですね。
サンルーフは手軽にオープンエア気分を味わえるのでいいと思います
よ。B4は走りに振ったモデルゆえにコアなユーザーは軟弱と思われるサ
ンルーフを好まないのでしょうけど、欧州車でサンルーフをオプション
装備するのは常識です。911もスライディングルーフを装備していますが
風の巻き込みが少なくエンジンサウンドを楽しめることがいいところで
す。
B4のお勧めはやはり2.0GTspecBでしょうか。サテンホワイトパールでオ
プションはサンルーフ、クリアビューパック、マッキントッシュ、VDC、
サイドカーテンエアバック、クルコン、本革シートのWRが一番いいと思
いますがフル装備になってしまいますね。ぜひVDCとサイドカーテンエア
バックはつけてもらいたいオプションなのですが自由に選べないところ
が残念ですね。
国産車は確かに選べる色が少ないのが難点です。輸入車は金額と納期さ
えいとわなければ色はカスタマイズできますよ。例えばポルシェはどん
な色でも作ってくれます。もっとも値段がとんでもなく上がってしまう
ので実際は設定色から選ぶのがほとんどですが。
そういえばB4のエンジントラブルはまた新しいステップへのきっかけに
なっているようです。代車で借りているGDBに久しぶりに乗りましたがや
はり走りに特化した点で素晴らしい車です。ワインディングに連れ出し
ましたが全域でB4とは比べられない加減速と圧倒的な安定性を楽しみま
した。しかしB4のように安楽にはドライブできず終始進入するメカニカ
ルノイズと厳しい突き上げの乗り心地と格闘しなければなりません。し
かし本格的なラリーベースのスポーツセダンはGT的なB4では得られない
ようなソリッドなドライビングフィールに感動しています。