BlueOctoberの愛車 [BMW X1]

ダイノックシート貼り付け!

カテゴリ : 内装 > インテリアパネル > 自作・加工
作業日 : 2010年10月01日
純正のサテンアルミシルバーもスポーティな感じで悪くないのですが、イメージチェンジで木目調に変更!
という事で3Mダイノックシートに張替えです。
ダイノックシートは、木目調だけでも物凄い種類があって、悩みに悩んで数種類に絞り、サンプルも取り寄せて検討した結果、メタルウッドに決定!
純正木目っぽい光沢ツヤツヤも良いのですが、あくまで木目調の偽物ですし、光沢タイプはやめました。
メタルウッドは艶消しでありながら、メタルウッドというだけあって、角度を変えて見ると、キラキラ光って中々の高級感があります。
各パネルは、内張はがしを使えば、簡単に外せます。
ダイノックシートを貼った状態です。
ダイノックシートの作業を紹介した各サイトにも書かれている通り、貼る部位より4cm位多めに型取りして裏面に貼り付けます。
そうする事で、キツい曲面でも剥がれません。
施工後、真冬、真夏の車内環境を乗り越え、全く剥がれてません。
ドライヤーで温めるとビックリする位伸びる素材なので、簡単に貼れます。(伸ばし過ぎで木目柄が不自然にならない様注意!)
パネルを戻した状態です。
フロントパネルには,中央のエアコン送風口が小型のトルクスネジで固定されていますが,送風口の部品はトルクスレンチ等を使って外した方が綺麗に作業出来ると思います。
このパネルの取り外し方を簡単に説明すると,まずシフトカバーを前方向に押しつつ,引き上げて外し,続いてシフト回りの黒色プラスチックパーツも同じ要領で前方向に押しつつ,引き上げると外れます。
このパーツにはコネクタが付いているので,コネクタも外してやる事でパーツが完全に外れます。
あとはパネル自体を手前に引いてやると,ガコッという感じで外れます。
パネルには金属のクリップが付いているので,外す時,回りのプラスチック部分に傷を付けない様,慎重にやった方が良いです。
本来iDriveコントローラが付いている部分の小物入れも,小型のトルクスネジで固定されているだけでした。
ドア4枚分も張り替えました。
このパネルについても,内張はがしを使うと,簡単に外れます。
助手席のパネルです。
この通り,案外,どのパネルも簡単に取り外せますし,気分転換で違うパターンのシートに張り替えもやってみたいと思います。

コントロールパネル フレームガーニッシュ

CPM Lower ReinforcementとFront Member Br ...

BIMMER CODE androidでエラー消去

SLI(制限速度情報)有効化

コムテック ZERO 805V & OBD2-IM取り付け(その2)

法定1年点検

2013/10/10 18:53:22
はじめまして!ブラック・レジデントと申します。

私もパネルをダイノックシート貼りにチャレンジしたいと思っております。

良かったらパネルの外し方を詳しく教えていただけると助かります。よろしくお願いいたします。

フロントパネルがよくわからないのとシフト回りも詳しく教えてください。尚、純正のナビはないので同じ仕様だと思います。

ドアパネルはネジなどはないのでしょうか?

よろしくお願いいたします。
2013/10/12 18:21:24
コメントありがとうございます。
フロントパネルの外し方ですが、一般的な内張り剥がしをパネルとダッシュボードの隙間に差し込んで、思い切ってバコッとやれば、簡単に外れます。
たしかハザードランプスイッチに繋がっているコードもコネクタを外すだけなので簡単です。
エアコン送風口周りのパーツは小型のトルクスネジで固定されているので、小型のトルクスドライバー
で外した方が綺麗に貼れます。
シフト周りは、整備手帳に書かして貰っている通り、あっさり外れます。
ドアパネルにもネジはないので、内張り剥がしがあれば、本当に簡単に外せます。

2014/09/27 21:57:55
はじめましてm(_ _)m

オデッセイに乗っておりますバンクフィッシャーと申します。

ダイノックのメタリックウッドの施工を検討していて、みんカラ徘徊しているうちに貴投稿拝見しました。

個性的でありながら高級感があってイイですね!

宜しければ、カラーコードお教え頂ければ幸甚です。m(_ _)m
2014/09/28 21:47:20
コメントありがとうございます。
カラーコードですが、余りのシートの裏面にでも記載されているかなと思い、確認してみましたが、残念ながら記載されておりませんでした...
3Mのホームページを見て、当時の記憶を蘇らせてみたのですが、メタリックウッドだけでも、さらに新作が出て種類が増えているのですね...
たしかMW-777 柾目 エボニー/コクタンだったと思うですが、自信がありません...
数種類サンプルを郵送してくれるショップもあるので、気になったカラーのサンプルを手に取って確認した方が失敗がなく、良いかと思います。
カラーによっては、リアルに木目の凹凸も表現されている物もありますし、悩みますよね。

BlueOctoberです。よろしくお願いします。

ドアミラー ラッピング
2015/01/02 20:32:04