アトムおじさんの愛車 [BMW 5シリーズ セダン]

ベンツ W211 ヒーターバルブ 点検方法

カテゴリ : エンジン廻り > 冷却系 > 調整・点検・清掃
作業日 : 2011年08月20日
バルブ本体が本当にダメか?
簡単な方法は(画像6)ご覧下さい。

写真はベンツW211 前期 ヒーターバルブ分解の写真です
左から 水温しゃ断バルブ部 水もれパッキン コイル&電磁ピストンコイルカバー (車種により内部リペアー部品もあり安く直る)

トラブルは?大きく分けて2つあり
①ゴミ錆、等の汚れで作動不良。
②電気的に故障してる。
コイルカバーを外した写真です
1、右の電磁ピストンが上下に移動する構造です、
2、作動は 下側でしゃ断 上側は開きます
この電磁ピストンの下に円すい型をした水量調整のバルブがある。

コイルの点検はまず目で観察します
巻いてある絶縁材にシミや焼けなどあるか?点検する。

電気回路を説明
真中のPINは電源12Vから左右コイルに入り左右の端子から車内の温度コントローラーで変圧からアースに落ちる簡単な回路です。

中央12V端子
左右マイナス端子
作動電圧、点検方は(画像8)
水温をしゃ断する役目は円すい型の真鍮製のコマです、電磁ピストンに連動して いわば水道と同じ原理で電磁ピストンで下側に押されると全閉まりになります。

(ゴミや錆等で作動不良は、ココの清掃で直ります)
ピストン作動量は左側が最上 右が最下で リフト量はわずか6ミリ程度。

作動点検はピストンを上からピコピコ押しスムーズに上まで上がればOKです 「動きが悪ければ清掃等が必要」

あと夏場など温風が出てエアコン効かず水温をしゃ断する裏技です!!電磁ピストンのリターン、スプリングを少し伸ばして上側に付け全閉まり状態を作ります ただし「ピストンロックさせてるので水温の温度調整不可」
分解せず簡単なバルブ単体テスト
本体の不良判定が車に付いた状態で配線1本あれば、すぐ分かります!!

①バルブ本体の3本線のコネクターを一度抜きます。
②外した配線を90度ひねり12Vが来てる真ん中だけ差し込みます。
③左右の端子をジャンパー線などで片方ずつ車体アース落とす。

1、正常なら明確にカチッと音がしてバルブに触れてるとピストン作動のゴツンとしたショックも感じます。

2、電源があるのに無音は、内部の電磁コイル不良かバルブが固着してるので分解、点検が必要です。

もう一つの点検方は(夏にAC冷えない時など)
バルブに入る水路を口で吹いてしゃ断の確認等する。
バルブ作動電圧
1、12V しゃ断される
2、7V 全開する
*7~12V電圧変化で水温調整*

電気はむずかしいと思いがちですが、、
◎ポイントは3点しかないのです!!
もし悩んだら電気の経路図を紙に書いて理解する。

電装品、故障探求の3原則
1・電源回路 飯は来てる?
2・アース回路 その流れはどう??
3・負荷自身が 生きてますか???

ホールドコイルの抵抗は、片側で20Ω前後です
でも部位は磁力があるか?通電させて点検するのが一番確実!!
温度コントロール電圧測定方
*コネクタ中央の12V電源と左右の端子間の電圧測定*

①ヒーターバルブの3線ある電源コネクターを抜く
②エンジスイッチをONのみ (エンジン始動しない)
③中央と左端子 ・ 中央と右端子のコントロール電圧の確認
④AC温度HI 表示で7V前後 ・ Loで12V前後なら正常です。

*電圧が変化しないのは車両の問題で基本のヒーズ等を確認*

*電圧が片方のみは車輌側のトラブル 一時的には(左右結線で作動可)但し左右同じ温度になる。

ACの自己診断

「CHECK COOLANT LEVEL」メッセージ再発 サーモスタットハウジ ...

ファンシュラウド交換 [ 132,595km ]

冷却水ダダ漏れ警告キター´д` ;

サブタンク 破裂‼️

サーモスタット交換

172,200km ラジエータ交換(4回目)