アトムおじさんの愛車 [BMW 5シリーズ セダン]

車のエアコン 臭い 一発 消臭!!

カテゴリ : 内装 > エアコン > 消臭
作業日 : 2015年01月05日
臭いの原因はエバポレーターに発生したカビなのです、最初のFAN送風しはじめが一番臭い、アンモニア臭なのです!!

BMやベンツは (冷室エバポ) がコンソールの奥底にあり、スプレー直噴散布はコンソールBOXやメーターパネル等を外さないとできません。

それなら前から攻め 消毒用のエタノールで、ばい菌をやっつけます!!

(参考に黒いボトルは日産の臭いバスター薬剤をエバポに小穴あけエンジンクリナーで直噴します)

外気の導入口は左右の穴です。
わかりやすくするた外気導入ダクト取りました
(皆さんはここまで、外さないでエアコンフイルター取り、散布する)

やり方
①エアコン、フイルター抜き、空調を外気導入にするFANはMAXで車により1つ~左右の外気導入口から 消毒ん用エタノールをスプ散布する (ボトル半分を外から吸い込ませる)
②次に内気で吸い込ませる為
室内のアンダーカバー等を外します。
(吸い込み口がわからない方は、タバコの煙で探す)

③内気にすると室内側のシャッターが開きます
そこに残り半分を吸い込ませます。(FANはMAX)

あと内気口のスプレーしずらいので
液剤をホース等で少しずつ入れます。
(場所はわかりにくいので、、ドライバーを差し込んでる)

手順を、もう一度おさらい
まず外気散布~内気散布で終了です
乾燥そうはエタノールはアルコール系で早く乾燥しかも無臭です
(植木用の噴霧器あればより効果的)

ARC オートリファイン POWER BRACE Type-F

ホイールぴかぴか

フロントガラス左右フィルム施工

BMW Mパフォーマンス カーボンリヤディフューザー取り付け準備

オイル交換後にNC81投入

BSIでの無償法定1年点検

「LED ヘッドライトにしてみた!! http://cvw.jp/b/1224811/39606286/
趣味のサンデーメカから気が付けば本業でスパナ 持ってました(笑い) 今は、自営で一般整備 板金塗装 車買取もやってます。 仕事がら、、みなさん...

RB1オデッセイキャプテンシート化!
2015/12/23 18:48:37
フレッシュベントアクチュエーターの交換
2014/01/09 11:05:01

あと、車のお悩み相談可、お気軽にメール下さい。(軽~クレーン車まで)
また海外から車の持ち込み車検まで自社でお手伝い出来ます。

れっちゃーれっちゃー しょうじっちしょうじっち
れいら@修行中れいら@修行中 プロテックオートプロテックオートみんカラ公認
わたガモわたガモ コロン。コロン。

BMW 5シリーズ セダン BMW 5シリーズ セダン
以前は2ドアーばかりでしたが 家族の苦情で、、ついに 4ドアー車も二台目になり、BMWの ...
マツダ AZ-1 なつかしのHOTなヤツ!! (マツダ AZ-1)
この車リヤエンジンで前がすごく軽いせいで、少し飛ばすとハンドル切ってるのに直進する!!  ...
日産 フィガロ アトムおじさん (日産 フィガロ)
我が家の女性軍が平成4年の新車から乗ってます  20年以上も使用してるので今は、もうオバ ...
スマート クーペ チビたん (スマート クーペ)
シルバーをつや消し黒に変身!! 色変えたらあおれなくなった(笑い)チャームポイントはデイ ...