もーにんぐの愛車 [マツダ アテンザセダン]

作業日:2015年12月30日

前期HID→後期LEDヘッドライトへ交換(交換前事前確認 その1)

安価で後期型のLEDヘッドライトユニットの左右をゲットしたのでGJアテンザ前期型にLEDヘッドライトを移植してみる事にします。

そこで、中古パーツである事と前期型に設定の無いLEDヘッドライトを付けるので耐久性に不安がある事から不点灯になった場合に簡単に元に戻せる様にHID→LEDへの変換コネクターを作成中ですが、注文していた部品が年明けまで入らないので、とりあえず事前調査として前期バンパーに後期ライトが付くか等の相性を見る事にします。

※バンパーの外し方は他の人が上げてあるので、此処では省きます。

他の人の外し方をよく見て、イメージトレーニングしていたおかげで10分くらいでサクサクと外す事が出来ました。

此処で、後期ライトを前期バンパーに当ててみた感じでは良い感じです(写真を撮るのを忘れてました(~_~;))
前期HIDヘッドライト外す前です。
ヘッドライトは3ヶ所の赤矢印の所のボルトを外し、2ヶ所の青矢印の所のリベットを外せば後は、オレンジ色矢印の方向に引き抜けばヘッドライトは外せます。

※先に紫色矢印の所にあるカプラーを外しておいた方が良いです。
今回は省きますが、マツダ(純正) のシグネチャーウィングイルミネーション中間ハーネス(改)変換コネクターが完成していれば、後期ライトを付け替えした後に、変換コネクター(改)をこの様に車体→変換コネクター(改)→ヘッドライトと取付けすれば完成です。
※事前調査の結果、変換コネクターは必要無い事が判りました。
後期LEDライトを付け替え後です。
取付けボルトやリベットの位置は変更無いので改造等しなくても取付けには問題無いです。
前期に比べて悪そうな目つきですね(笑)

※今回は位置合わせなので仮止めのみです。
前期バンパーを車体に取り付けします。
何ヶ所かリベットを付けてバンパーの位置を合わせます。

Oh〜Good job !! d(^_^o)
と思いましたが、…何か目頭辺りが変な気がする〜(>人<;)
ヘッドライトの目頭部とシグネチャ部&バンパー部に大きな隙間が出来ていてますね∑(゚Д゚)

こりゃあ、ヘッドライトを移植するには純正の後期フロントバンパーか後期用の社外フロントバンパーにしないと無理な様ですorz
前期バンパーを使うならこの部分をパテ埋めか、アイラインみたいなパーツを作って隠すかしないと駄目ですね(T_T)
どうするかな〜?…考え中ですσ(^_^;)

マツダスピードアテンザ GG3Pヘッドライト交換 他

前期リフレクター交換

走行距離記録 111,111㎞

純正ホイールからレオニスへ交換

タイヤ交換

夏仕様

2015年12月30日 22:40
す、すごいですね!
そのチャレンジに拍手です。

加工なしでポン付けできるんですか?

後期バンパー付けたら普通に完成ですよね?

2015年12月30日 23:15
ヘッドライト自体は車体に加工無しでポン付け出来ますね。

後は、前期HID用のハイローの配線を後期LED用に組み換えした変換ハーネスを作成して点灯する様にすれば後期バンパー付けて完成しますね。

もしかしたら、隙間を埋めるアイラインみたいなパーツを作るかもです(笑)
2015年12月31日 14:55
初めまして!
あら〜やっぱり前期に後期用LEDはポン付けできませんでしたか……後期発表した際にやりたいなぁと思っていたので非常に参考になりました(>_<)
・・・こうなったらバンパーごと来年交換してみようかな、でも予算が…な感じで躊躇いますねσ(^_^;)
2015年12月31日 20:02
初めまして。
前期に後期LEDヘッドは後期バンパー、後期シグネチャーグリルと丸ごと移植しないと難しいですね(>人<;)
新品で部品を揃えると、恐ろしい金額になるので益々躊躇います((((;゚Д゚)))))))
やっぱり、FRPで目隠しパーツ作ろうかな?
2016年1月21日 2:21
はじめまして!こんにちは。
突然のメッセ失礼いたします・・・

私もCX-5の前期乗りで後期LEDランプ化を企んでおり
こちらのページにお邪魔しました!

実は手元にあるヘッドユニットがLALH用の部品であるので

なんとか流用できないかと思っておりました・・・

AFS用でなくとも機能しましたでしょうか?
可能であれば分岐ケーブル等の情報も詳しくお教えいただきたいです!
よろしくお願いいたします。
2016年1月21日 10:33
はじめまして、コメントありがとうございます。

アテンザの後期LEDランプ化はバンパー関係の事で中断していてまだ、交換ケーブルを作って無いのですが、アテンザのHIDとLEDの配線図を見比べた所、ALH機能用の配線はFBCMから1本出ていてAFSの配線6本だったかな?の内の1本と結線されてヘッドライトに行ってます。
ALH用とAFS用の違いはその1本だけみたいでヘッドランプのカプラー部からの配線ではALH用もAFS用と同じなのでALH用のヘッドランプを付けても大丈夫なんじゃないかと思ってます。

2019年2月9日 16:20
コメント失礼します
自分も後期仕様にしようと考えておりますが
後期のヘッドライトをはめた際
ちゃんとライトは点灯しますか?
カプラの形は同じ系統ですか?
教えていただけると幸いです🙇‍♂️

「昨日やっとディーラーから車が帰って来たので、連休前に届いたハンドルカバーを取付けて模様替え?してみたw」
山口のもーにんぐです。 1990年代初頭から車に乗ってましたが、DEのスカイデミオ購入をきっかけにみんカラ始めました。 みなさんのパーツレビュや整備手帳を読...

[マツダ アテンザセダン]MAZDA純正 Fガラス中央(センサー類)カバー
2023/08/26 23:12:05
サイクロンプレート取付け&アーシング追加
2022/08/30 04:14:45
RX-8用タイマー付き間欠ワイパーレバー交換(1万800km時)
2020/07/23 22:51:21

マツダ アテンザセダン マツダ アテンザセダン
アテンザが次期型にフルモデルチェンジするまで買い換え予定は全くなかったのですが、試乗した ...
マツダ アテンザセダン マツダ アテンザセダン
2014年の夏頃に買い換え予定でしたが、消費税の増税があるのと11月生産分よりサンルーフ ...
マツダ デミオ マツダ デミオ
車種:デミオ(平成23年式) グレード:13-SKYACTIV 色:アルミニウムメタリッ ...