もーにんぐの愛車 [マツダ アテンザ]

マツダ(純正) 後期型BMアクセラ オーバーヘッドコンソールLEDダウンライト付きへ交換

カテゴリ : 内装 > インテリアパネル > 取付・交換
作業日 : 2016年08月01日
今月にアクセラが後期型になった時にLEDダウンライト付きオーバーヘッドコンソールがオプション設定されたので、アテンザに流用することにしました。

※写真は取付け後になります。
もう既に流用されている方は取付けキットのケーブルを使用して取付けしてますので、自分もキットを使おうかと思いましたが、アテンザ購入後すぐにイルミ電源を取り出してダウンライトを仕込んでいたので自分はそちらを使用して取付けしたいと思います。

あまり参考にはなりませんが以前した作業の「ダウンライトの取付け」
を参照して下さい。
まずは車体からオーバーヘッドコンソールを外します。
メガネ入れ部分のフタを開けると2本ビスが見えるのでそれを外すとコンソールが外せ、コンソール裏のカプラー3つ(マップランプ、サンルーフスイッチ、ナビマイク)を外せば、コンソールを外すことが出来ます。

※写真左が旧コンソール、右がダウンライト付きの新コンソールになります。
この状態で電球からLEDに交換したほうが楽だと思います。
以前の作業「室内のランプをLEDに交換」http://minkara.carview.co.jp/smart/userid/1226942/car/1542361/2582899/note.aspx
を参照して下さい。
コンソールの裏側にします。
マイクユニットを旧コンソールから新コンソールに移植します。
マイクユニットは3つのツメで止まってますので、青線部分を内装剥がしやマイナスドライバーを使ってこじる様にしてツメを外せばユニットが外せますので、ユニットを新コンソールの同じ位置にツメがはまる様に押し込みます。
自分は先ほど言った様にアテンザ購入時にナビ裏からイルミ電源を取り出してコンソールまで引っ張っていたので、配線はそれを使いました。
プラスマイナス配線にエーモンの細線用カプラーのメス端子を付けて、マップランプ用カプラーのリテーナーを外し写真のカプラー右から2番目にマイナス配線を右から4番目にイルミ電源を差込みリテーナーをセットして配線の外れ防止をしてカプラーを差込みます。
※カプラー3つを差込みしたらマップランプやダウンライトの点灯、サンルーフ動作、マイクの確認をしておきます。
ちなみに赤◯部がマップランプ用、青◯部がサンルーフスイッチ用、紫◯部がナビマイクユニット用のカプラーになります。
コンソールの後方側(レンズの方向)のツメ部分(赤矢印)を内装に差込みメガネ入れ部分のネジ穴2本にビスを締込み固定して交換作業は完了です。(青矢印)
自分は配線作業がほぼ無かったので作業は10分程で終わりましたが、きちんと取付けしたかった部品でしたので満足です(*^^*)
夜に撮影しましたが、スマホの写真じゃ分かり難いかもですが、シフト部やドリンクホルダー部だけでなく運転席や助手席の半分まで照らすので光が視界に入って邪魔で運転し難いなと思っていたところ、きりっとさんが対策をアップしていましたので近くマネさせていただきますm(_ _)m

備忘録:異音あれこれ

マツダ純正エアエレメント交換

シートヒーター 部品交換。

2018年11回目の洗車

4回目車検(9年目)

ガリガリ君