もーにんぐの愛車 [マツダ アテンザ]

【GJ】1型HIDヘッドライト→2型LEDヘッドライトへ交換(交換前事前確認 その3【ほぼ完了編】)

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > LED化
作業日 : 2017年04月02日
今回は念願の後期LEDヘッドライトユニットのAFS用を入手したので久々(10ヶ月振り)に後期フェイス化の作業の事前準備の続きをしようかな?と思います(笑)(面倒なので後期LEDヘッドライトAFS用→AFSヘッド、後期LEDヘッドライトALH用→ALHヘッド、前期のHIDヘッドはHIDヘッドと呼称します)
※本来なら前回の整備手帳「1型HIDヘッドライト→2型LEDヘッドライトへ交換(交換前事前確認 その2)http://minkara.carview.co.jp/smart/userid/1226942/car/1542361/3789031/note.aspx」の時に後期フェイス化する予定でしたが依然バンパー以外のグリルやフォグ等の部品は入手出来てません。(新品でグリルやフォグを揃えると10万近くになるんだもの(>人<;))
前期のパーツならアッと言う間に集まるんだけどやはり、後期のグリルやバンパーのアフターパーツが出ないのでオークションなどに出品されないんでしょうね(-_-;)

…で、何故この時期にアテンザの後期フェイス化の続報記事をアップしたと言うと、AFSヘッドを入手出来たのもありますが、2017年の2月1日からインジケーター内に異常表示したままだと車検が受けられない事になったので(AFSの異常表示は出てても関係ないのですが…)自分だけかもですが前期アテンザの方が後期化する時の参考にとアップしました。
早速、入手したAFSヘッドライトユニットを車体と繋いでHI、LOWの点灯とインジケーターの確認をしたいと思います。

で、今回のAFSヘッドにはヘッドライトのカプラーケーブルが付いて無いんでALH用のヘッドライトに付いているケーブルを流用しようとしましたが問題が発生!
画像の左のカプラーがALH用ケーブルのレベリングモーター接続用カプラーで右のレベリングモーターのカプラーと違う事が判ると思います。
これでは接続出来ません(>人<;)
それなら前期GJアテンザのHIDヘッドのAFSモーターが後期LEDヘッド(AFS用)と同じなので、たちまち前期カプラーケーブルを使用してみようとバンパーを外してHIDヘッドを外しケーブルを付け替えしようとしたら今度はAFS制御基盤に繋がるカプラーの形状が違いました。
たちまち、カプラーから端子を外して使えるカプラー同士を使ってAFSに使えるケーブルを作るって事も考えましたが天気もわるくなってきた事もありポン付け検証もって事でディーラーにAFSヘッド用のケーブルを注文し届くまで作業中断する事にしました(>人<;)
1週間後、注文したケーブル(GMG9-51-0K6)が届いたと連絡を受けたのでディーラーに取りに行き作業再開。

ケーブルをヘッドライトに付けて前回と同じくバンパー脇から延長ケーブルを取付けて確認作業開始。
早速、スモールONでスモール点灯はOKです。
あとは、HI-LOWの点灯確認です。

LOW側の点灯です。OK!
HI側の点灯です。OK!
インジケーターの確認をするとAFSの表示がALHヘッドを取付けした時と違い(ALHヘッドを取付けするとAFSの表示がオレンジ点灯したままになる)、緑点灯表示した後消灯したのでコレもOK!
AFSの動作の確認はヘッドライトを自分の方へ向けエンジンを掛けるとHIDヘッドと同じくLOW側のプロジェクター部が左右に動き位置合わせしたのでこれもOKです。

これで一応AFS用のヘッドライトを使えば前期のHIDヘッド車にポン付けしてもインジケータにエラーも出ず動作も問題無い事が判りましたが、みん友さんのおやじPowerさんの情報でヘッドライトの光軸レベルがオートで動かないらしいのでリアをジャッキアップしてサブフレームに付いているレベライザーを動かしてヘッドライトが動作するか調べようとしたら雨がパラついてきたので、これはまた今度調査したいと思います。
とりあえず、それまでは左右のレンズが傷だらけなので、傷取りの磨き&クリア塗装しとこうかな?

ハイフラ抵抗とLEDウインカー(*´Д`*)ハァハァ

fcl. パワーアップキット取り付け