もーにんぐの愛車 [マツダ アテンザ]

デイライトにフィルムを貼ってみた。

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 自作・加工
作業日 : 2018年04月14日
GJアテンザ後期のフォグカバータイプのデイライトを取り付けしましたが、LEDチップが丸見えで中華製丸出しなのがちょっといただけないなと思ってました。
スモークフィルムでも貼ってLEDチップの粒々感を軽減しようかな?と思ってたんですが、ふと思い出したブツがありそれを貼ってみる事にしました。

そのブツは10年以上前には良く見たヤツで最近はあまり見なくなったマジックミラータイプのフィルムでプライバシーガラスとして貼ってた車も多かったので30代以上の人なら懐かしいんじゃないかな?と思います。
以前は近所のホームセンターなどにも置いてあったのですが最近は置いてないのでAmazonで購入して貼ってみました。

近くで見ると薄っすらスモークで狙い通りLEDチップの粒々感が軽減してます。
ちょっと離れたところで見ると思ってた通りミラー効果でパッと見は純正のメッキのヒゲっぽく見えます。
全体的に見てもこの通り純正ぽく見えますね。
スモークフィルムなのでデイライトを点灯させるとちゃんと光って見えます。
フィルムを貼る前にはデイライト光も粒々していたのがフィルムを貼る事で粒々な光り方が薄まりイメージ通りになりました。
とりあえず実験で貼ってみたのでシワが入ってしまってますので、GW辺りにでもフォグランプカバーを1度外してヒートガン等を使ってシワが入らないようにキッチリと貼ろうと思います。

LEDリフレクターランプ

中華製 デイライトフォグカバー(後期タイプ)の再取付け