もーにんぐの愛車 [マツダ デミオ]

LEDヘッドライトへ変更

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > LED化
作業日 : 2013年10月04日
シューティングスターのヘッドライトユニットを手に入れたは良かったんですが、12極カプラーの入手が難航したのと、何よりこの夏が暑過ぎて作業する気になれなかった為、伸ばし伸ばしにしてましたが最近、涼しくなってきたのでヤる気が出た時に一気に交換する事にしました(笑)
ヘッドライトユニットを交換する為、バンパーを外してしまいます。

一度、ヘッドライト及びフォグをHID化していて、外した事があるので躊躇せずにサクサク外していきます。
バンパーを外したら、傷などつかないようにブルーシートの上にでも置いておきます。

ヘッドライトユニットを外し、HIDのバラストも外してしまいます。

運転席側
助手席側もバラストを外します。
今回は、フォグもLEDに変更してしまいますので、フォグ用のバラストも外します。
後は、LEDヘッドライトユニットを取付けし、自作した変換コネクターを車体からのカプラーとヘッドライトからのカプラーとの間に取付けします。

運転席側
助手席側

あんまり長くならない様に変換コネクターを作ったのでスッキリとしました。

「ハロゲン→LEDヘッドライトへの変換コネクター作製」はこちら
ヘッドライトを取付けしたら点灯確認し、OKならバンパーを元に戻して完了です。

夜に走ってみての感想ですが、デミオのLEDライトは思っていた以上に明るいですね。

あと、HIDとは違い点灯した瞬間から明るいのは良いですよ。

リアフォグ実装(準備編)

DY テールランプガスケット(内側)交換

センターダクトLED

☆クリアテールからの脱却

DY テールランプガスケット交換(外側)

マップランプのLED化と調整。