• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
水槽 [ kei ] 2010/01/03 01:25:25
水槽の写真見ることができて嬉しいです。 とても気になっていましたので・・・ 安心しました。
カクレクマノミもキイロサンゴハゼもげんきそうですね。 それにスポットテールブレニーがとても可愛いですね~ 貝殻がお家なんですか? 
私も最初の頃飼ったことあります・・・ライブロックの中にいましたが短い期間で姿が見えなくなって、亡骸さえも発見できなかったです(泣)
当時はカニやら大きなウミケムシが何匹もいましたので、多分・・・

サンゴも調子は良さそうですね。スターポリプもとても綺麗なグリーンですし、イソギンチャクの隣のサンゴは何ですか?
写真で見たことあるような・・・でも名前が出てきません。

らるふさんはお花がお好きなんですね。
前ブログで 名古屋に引っ越されてお花を買いたいけど・・・と書かれていたので、きっと優しい方なんだなぁ?と思っていました。
明日は名古屋でしょうか? これから本格的に寒くなりますからお気をつけ下さい。
Re:水槽 [ らるふ16 ] 2010/01/03 22:23:10
写真の右側に藻が大量に見えるのがミソです(笑)
水変えできてないので大量発生も致し方ないところですが。。。
娘さんは水変えの手伝いはしてくれますか?

スポットテールブレニーは写真の貝殻の中が家のようですが、よくヤドカリに蹴散らされて入れなくなっているので違うところにも家があるようです。
うちもカニやシャコが見かけているので心配です。。。
暖かくなったら捕獲しようかと思うけれど難しいそうだし、隠れているホムラハゼの上にライブロックを置いてしまいそうだし悩みどころです。

写真のサンゴはスリバチサンゴです。
うちの環境で生き延びているので強い種類のようです。
最初は黄色の物を買おうと思いましたが、黄色は着色と聞いてやめました。
イソギンチャクとかも着色しているものが出回ってるみたいです。

花は良い人に見せるためです(笑)
Re2:水槽 [ kei ] 2010/01/04 01:00:07
娘は水槽にはあまり興味がないようですので、お手伝いは無しです。
でも、時々夕方の餌の時間に私がいない時は餌をあげてくれます。 
ただ、サンゴのポリプが閉じてブツブツになっているのを見て「気持ち悪い~」と言っています(はぁ~↓)

らるふさん 体調は結構悪かったのですね。 でも、身体は休められたようなので少しは快復されましたね。
またぶり返さないように・・・どうぞお大事に!

© LY Corporation