• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
暑いですねー [ kei ] 2010/08/07 11:05:53
こんにちは~
今日も暑いです。 
オオバナとかサンゴに影響が出てきているイソギンチャクさん 困りましたね。
ヨロイイソギンチャクに似ていますが詳しくは無いので・・・そろそろ、少し取り除いた方がいいのではないでしょうか?
命あるものですので可哀相ですが、優しいらるふさんにはできないかな?

信号機 珍しいですね。私も始めてみました。

ペルセウス座流星群 何とか見たいな~ 忘れないようにしなければ
最近、のんびり空ぼ見上げる事ができなくて、昼も夜も空を見上げる時間が欲しいですね・・・って、それって気持でどうにもなる事だと思うけど、何だか余裕がない^_^;

らるふさんも岐阜へ行かれます? 奇遇ですね。
私も後半に、飛騨高山~白川郷~金沢方面へ家族旅行です。 私は初めてなので楽しみです。
らるふさんは素敵な写真たくさん撮ってきて下さいね。

さて、今日はこれから私と愛犬とで田舎へ行ってきます。
はぁ~、暑そう・・・ ^_^;
Re:暑いですねー [ らるふ16 ] 2010/08/07 22:26:36
このイソギンチャクを取り除くにもライブロック・ガラス面・フィルターの管とかありとあらゆるところにいるので困った状態です。
引きちぎったりすると体液で増えそうな気もするし。。。

気持が焦っていると周りを見る余裕がなくなってきてしまうので、意識してのんびりした時間を作らないといけないなと思っています。
結構バタバタしていて余裕がなくなりがちですが(笑)

家族旅行はいいところにいくようですね。
飛騨高山の古い町並みは自分も見てみたいと思っています。
流星群のタイミングで高山に行ってみようかなとも思っています。
飛騨はほうば味噌が有名ですね。
子供の頃に連れて行ってもらって食べた記憶があります。

暑いので夏ばてしないように気をつけましょう。
Re2:暑いですねー [ kei ] 2010/08/10 18:39:30
うわぁっ!! すごい!!  
見事にひと塊りになって、まるでサンゴのポリプのようですね。 びっくりしました。
う~ん、これは・・・ 悩みます。 ライブロックごと・・・? 
でも、いたずらしているイソギンチャクは別の場所のものですよね? 

家では増えすぎたディスクゴーラル取り除くのですが(不本意ながら)、やはり下手をすると海水が濁らせてしまいます。
なかなか難しいですよね。 
Re3:暑いですねー [ らるふ16 ] 2010/08/12 07:43:51
ライブロックごと処分してしまおうかとも考えています。
メタハラに一番近いのでここに集まって来るんだと思います。
その他にもあちこちにいて悪さをしています。。。

ディスクコーラルも増えるみたいですよね。
師匠も苦しんでいました(笑)
自分が買ったエメラルドグリーンのディスクコーラルは消滅してしまったけれど。。。
あー [ ジュズベリ人手 ] 2010/08/14 14:51:30
あー、これはイエローポリープだよ
かっちゅうもが濃くてイエローに見えなくなってるけど(・∀・)

別に毒はないけど。増える時はふえるなぁ

燐酸少なくすると無くなるけど、むずいよね。

私だったら可哀相だけどお湯をスポイトでかけてみるかな…
陰日性に移動するとか裏返しにする

ディスク?50個くらい持ってけって〜( ̄▽ ̄〃)
Re:あー [ らるふ16 ] 2010/08/15 22:52:59
イエローポリプにしてはポリプが太いような気がするし、中央に大きな口があるような。。。
テーブルサンゴが少しやられていて、オオバナサンゴは一つ駄目になってしまってる。。。

お湯をかける。。。
殺すのも忍びないしどうしたものかと。。。
ディスクコーラルはいらないけれど、イエローポリプもどきいらない?(爆)
© LY Corporation