• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
京都 いいなぁ~ [ kei ] 2010/11/24 09:50:01
こんにちは~
朝、パッと起きられると気持ちいいですよね。

京都の紅葉を楽しんだのはかなり昔になってしまいました。
娘が京都大好きで、紅葉も見たがっているのですが、学校と体調とで難しいです。
そのうちに親子で行きたいです。

京都いらした日はいいお天気だったのですね。
トップの写真 空と池の青と紅葉と・・・
紅葉はまだ完全に色づいていないのでしょうか? (今年の気候のせい)
燃えるような赤はこれからでしょうか?

水槽の方ですが、以前にスーパーの純水の話しましたよね。
あの後、大変だと思いながら試してみました。 4Lの容器を4つ飼いまして((笑))
3日間かけて40L確保、換水して見ました。もう2ヶ月前ですか・・・
クリアさも増してサンゴの調子が違ってきました。 良いです。 
大変だけど2週間毎だし、水量測るのも楽だし、頑張ろうと思います。
RO水買うと高いし、天然海水だとカーリーがついてくるし (笑)
これも、らるふさんのお蔭で試してみることができました。 有り難う!

心のどこかに行きたいという思いがあって脳が覚えていたんでしょうね(笑)

そっちからだとちょっと距離があるので、出かける敷居は高くなってしまいますよね。
春ならちょっと暖かくなるし体調も落ち着くかもしれないので桜を見に行ってみては?

紅葉は今週が良い感じかもしれないです。
文中にリンクを張ってある写真のような真っ赤な紅葉も結構ありましたよ。

スーパーの水は師匠から教わりましたが、最終的には浄水器を買うべしと勧められたけれど庶民のお財布としては。。。
天然海水はカーリーが付いてくるんですか?
うちの水槽はやばくなってるようです。。。
Re2:京都 いいなぁ~ [ kei ] 2010/11/26 22:41:59
燃えるような紅葉って木の種類にもよるんでしょうか?
時々燃えるような色に惹かれます。

すみません誤解するような言い方をしてしまいました。
天然海水にもれなくカーリーが付いてくる訳ではないと思います。
私の場合は天然海水+プランクトンパックも投入してから
結構カーリーが出没するようになったので、そんな気がしました。

「うちの水槽はやばくなってるようです」って、どうしたんですか?
例のイソギンチャクですか?
最近は結構蒸発しますので毎日足し水をしないとすぐに比重が上がってしまいます。

「猛暑の影響で赤くならない」という話を聞いた事があるので、気温に影響も受けるんだと思います。
種類もあるとは思います。
今年の京都は赤いですよ。
来週チャレンジしてみますか?(笑)

水槽は表面に大きな泡風船が出来たりしていると言っていたので水質が悪くなっていると思います。
冬期休暇の前に帰るか迷ってます。。。
© LY Corporation