D-yellowの愛車 [トヨタ アルファード]

ドア連動 電源の取りかた

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換

ドアを開けた時に連動させる為の電源の取りかたについて、ご紹介します。
これを施工すると、マップランプをオンにしても、電気が流れるようになります。

ドアに連動させるには、左ピラー根元にあるRG2カプラー(濃灰色)の2番配線(白色)に連動させたい電飾をアースさせると出来るようになります。

(いわゆるマイナスコントロールです)
RG2カプラーを見つけるためには、Aピラーと三角窓の前のカバーを外します。

そうすると、前から2番目にRG2カプラーを見つけることができます。

このカプラーから白い線(2番)が出ていますこれに、連動させたいもののマイナス線をつなげます。

ただし、非常にカプラーが外しにくく苦戦します。
RG2カプラーです。この2番(白色)にマイナス線を接続します。
配線図の略図です。
常時電源は、スライドドアの足元にあります。
カバーをあけて太い赤い線が常時電源(バッテリー)です。

詳しくは、バックドアイージークローザー編に載せてありますので、ご覧ください。

これで、ドア連動配線の完了です。

スライドドア ウォーニングランプ取り付け

リアにドラレコを設置しました

ルーフカラーイルミネーションkit 合わせ技

フットランプ交換