すのこの"すのこSouthWest" [スズキ パレットSW]

パールホワイト塗装のタッチアップリペア-ベースコート編

カテゴリ : 外装 > 外装 > キズ・凹み補修
作業日 : 2011年10月28日
タッチアップの一番手はベースコート。
ホワイトなのかと思っていたら、ご覧の通り、ちょっとグレイッシュ。 ちょうど雨に濡れた石灰の粉(グランドの白線引きに使うアレ)に色が近いと思いました。

パールホワイトの塗装の場合はベースコートとパールグリッター、そしてクリアコートのいわゆる3コートが必要となります。

ただ、塗膜が非常に薄いのでこれをタッチアップでやるっていうのが難しそう^^;
ということでベースコートはパールには下地を遮蔽する機能を持っていないのであくまで鉄板の目隠しっていうのが最低達成ラインに設定。
あ、もちろん本来の目的である鉄板保護のため隙間なく塗料を乗せますよ
傷自体が微小ということもあるのですが、タッチアップペイントに付属している筆で施工するのは無理ということでパーツレビューでも紹介した
タッチアップペンこだわりセットを使います。

爪楊枝を使う例を紹介しているサイトをよく見かけたんですが、いいアイデアだと思うんですけど、今回の傷だと、なんか失敗するような気がしましたので、細い筆先の筆でやることにしました

ではいよいよタッチアップです・・・・

(;゚д゚)ゴクリ…

とその前に、

知らない人もいると思われますが、塗装した後の刷毛とか筆、塗料皿の洗浄には有機溶剤(シンナー)を使います。
水とかで洗っちゃだめですよ~ 即座に塗料が凝固して使い物にならなくなっちゃいますからね=^^=

ま~安い有機溶剤で十分なのですが、持ってなかったので付属のうすめ液で今回は洗浄を行いました。

やり方としては、塗料皿に残った余分な塗料をキッチンペーパーなどで拭い取ってから、少量のシンナーを塗料皿に出して、筆で拭いきれなかった塗料を溶かしてキッチンペーパーで拭い取ります。
再度、少量のシンナーを塗料皿に出して、筆を洗います。 塗料の色が出なくなるまでこの工程を繰り返します。

こんな感じでしょうかね。

あ、塗装するときもそうなんですが、有機溶剤を使うので換気と火気に十分気を遣って作業してくださいね♪
ベースコート乗せました^^

画像でみると、
「うお!!! 全然わからなくなってる!! すのこさん上手過ぎ!!!」
というふうにみえてしまうかもしれませんが、単純にすのこの撮影技術が覚束ないため、ぼけてるだけですので、お間違えなく^^;;;;;;;
見えづらいですが、筆先の延長上に補修箇所があり、よくみると窪んでいるのがみえると思います。

タッチアップするときの表現で“塗料をパテ埋めのように盛る”なんていう表現を見かけるんですが、パテもそうなんですけど、いきなり厚く盛ると表面の乾燥が速すぎて、中の溶剤が抜け切れず、気泡を作ってしまう原因になるとすのこは考えています。
実際にあるブログを見たら、それが原因と思われる失敗事例が紹介されていました。
盛って終わりなら、さほど問題ないんでしょうけど、盛った山を削って、磨こうとしたら、パテや塗料が穴だらけになっていた、なんてことになりますんで、空気は極力入れないようにするのと、いっぺんに乗せるのではなくて、回数を分けて薄く乗せていくのが懸命だと思います^^

乗せる際も、塗るというよりも筆先に微量の塗料をつけて、ツンツンとつつく感じで乗せていくといいかも=^^=
変に塗ろうとすると補修箇所の外側に塗料がはみ出したりするでしょうしね。

手早くするのも大事です。乾燥が速いので変に表面を均そうとすると、かえって表面がぐちゃぐちゃになってしまう恐れがあります。
多少表面がでこぼこでも塗料が柔らかければ、馴染んでいきます。

だいたい15~20分程度で触指乾燥くらいになるそうなので、一回塗ったら、時間をあけて2回目とやったほうが失敗が少ないと思われます^^
塗料を乗せて、きれいに色がでていると思っても、乾燥する際に塗料が痩せますので、また下地が透けてくることがありますので 次の工程に進む前に状態を確認したほうがいいと思います^^

【塗装がはみ出たときのリカバリー】

注意深く塗料を乗せようとしても、筆につけた塗料が多すぎたり、酒の効力が落ちてきて手がプルプル震えていたりすると、補修箇所の周囲に塗料が付着することもあるでしょう。
あらかじめマスキングするというのも手ですが、今回のような小さい傷だとマスキングするのも大変です。

はみ出た場合は、うすめ液を筆につけて、余分な塗料を溶かして取り除くのがいいと思います^^

ま~幸い今回ははみ出なかったので実証することはできませんでしたが、たぶんこういう方法が有効だと思います^^
素人考えなので 話半分がモアベターですが・・・

鏡面仕上げしたかった....

素人塗装

フェンダー自家塗装ポリッシャー磨き✨