GOAの愛車 [トヨタ スプリンターカリブ]

フロントリップ外し

カテゴリ : 外装 > エアロパーツ > その他
作業日 : 2007年08月24日
本日、オイル交換するついでに、以前より塗装が剥げていたフロントリップを取り外す事にした

取り外しは10本のビスを外すだけで簡単に取れるようにしてあるので、ものの5分と掛からず終了した

外してみると、却って違和感を覚えるほどさり気なくリップが装着されていたと実感した

外した後のボディー側にリップ装着時のキズ・痕跡が無いのが流石ETD社の仕事だね

純正車高(少し下げたかな)状態で装着したFリップだが、ヴェロッサ一族の様に車高を落とした訳では無く、路面と十分なクリアランスが有る筈なのにこの有様orz

Fリップの下縁はギザギザだ(泣

特に先日遭遇した下り坂の最下点から水平になる場所でかなりのダメージを負ったorz

純正に近い車高でこれだけ擦るという事は、20mmも車高を落としていたら完全にリップを破壊するどころか、純正のFスポまでキズ付いていただろうと想像できる

これが純正比30mm以上車高短であれば、間違いなく純正のFスポイラーは破壊されるだろう(当然総帥のヴェロッサもエアロボロボロになっちゃうかも・・・怖)

それでもレジャーのみにカリブを使用するならば、危なそうな場所は避けて通れば良いのだが、仕事で使う以上、行けない場所を作るのは死活問題なのでやはりローダウンは出来ないという結論だ

さて、研磨して再塗装する良い機会に恵まれたので、涼しくなったら補修しましょう

エンジンオイル・エレメント交換

ナンバー灯、LED化

左右ワイパーブレード交換

TRDリアスタビブッシュ給脂

エンジンオイル&エレメント交換

リアスタビブッシュ給脂

2007/08/25 07:18:32
僕のリップも下端はズリズリです。
下端を擦るのは、常識って事で、諦めてます。マフラーのタイコも。
見知らぬ土地を走る時は、ドキドキしますね。特に踏み切り(笑)

それよりもフロント周りの飛び石キズを何とかしたいです。
リップ、バンパー、グリル、ボンネット、ドアミラー・・・
これもしょうがないですね。(笑)
2007/08/25 07:34:46
やはりそうでしたか(怖
まぁ車高短車の宿命でしょうね
でもうちのはノーマル車高なのにこの有様ですからね~(泣

マフラーのタイコが擦れると、フロントパイプとのフランジ部が痛みそうですね

そうそう、総帥号も来年は3度目の車検では?
その際にお互い全塗逝っちゃいますか(笑
僕はスーパーレッド(3E5だったかな?)希望で♪

「[パーツ] #スプリンターカリブ HID H1 35W 6000Kバーナーセット https://minkara.carview.co.jp/userid/12316/car/13197/9974469/parts.aspx
一昨年からのリニュアル作業(特に足回り)で、現在は新車から3年経過した時点と同様の状態に改善された。これまでに要した費用はトータルで200万を超えたが、現行の新...

掲示板

拙者の接写
2007/08/20 22:38:13

トヨタ スプリンターカリブ トヨタ スプリンターカリブ
カタログ燃費はリッター12キロちょいだが、実燃費は夏場で5~6キロ、冬場で6~7kmだ ...
トヨタ カローラワゴン トヨタ カローラワゴン
しがらみによりトヨタ車しか乗れません。よろしくどうぞ! H9年式のBZ-AT、緑銀の2ト ...
トヨタ カローラレビン トヨタ カローラレビン
2TG搭載の最終型TE71(前期)カローラクーペレビンです 後に発売された4AG搭載の8 ...
ローバー その他 ローバー その他
奥様専用車ですが、足回りはご本人の希望により、車高調、コイルスプリング、KONIショック ...