GOAの愛車 [トヨタ スプリンターカリブ]

ETC交換

カテゴリ : 電装系 > ETC > 取付・交換
作業日 : 2016年04月08日
新車から15年、7度目の車検を機にETCを買い替えた

初代も音声案内式だったが、昨年から音声が出なくなったので多少不便だったが、機能的には問題なかったのでそのまま利用していた

しかし音声が出た方が何かと便利なので今回の車検で交換することにした

注; ETCの音声が壊れていても車検には関係ありません

左が旧型、右が新型だが、どちらもDENSO製

多少デザインは変わっているが、機能は同じ音声案内式だ

筐体は新型の方が若干小さくなっているので、ビルトインがし易くなっている
新型と旧型の一番の違いはこの赤丸の部分だ

旧型では本体のこの部分がインジケーターランプになっていて、ETCカードの有無や電源のON/OFFを色で表示する仕組になっていた

しかしその機能故に、グローブボックス内などドライバーから見えない場所に本体を装着すると、今ETCが利用可能なのかどうかランプの色で判断出来なくなってしまうので、必然的に視認可能な位置にしか装着できないという制限があったのだ
新型ではインジケーターランプが本体ではなく、アンテナ部(画像のアンテナの緑に光っているランプ)に装着されているので、本体はドライバーや周囲から見えない場所に装着することが可能になった

ここにインジケーターランプが付くことで、運転中も何気に確認が出来るのがありがたい

今回装着したのはセンターコンソール内だ
これなら蓋を閉めてしまえば邪魔にならないし、かと言って本体内蔵のスピーカーから出る音声案内はそこそこ聞こえるので無問題だ

ようやくスッキリと車内に装着できたのが喜ばしい限りだ

ただし、Dラ-でセットアップ時に専用の機械でETCの作動試験は行ってはいるが、まだ実際のETCゲートでの通過試験は行っていないのがイマイチ不安ではある

そのうち近場の一番通行料の安い区間を利用して動作確認をする予定だ

ナビ地図データ更新

ナンバー灯、LED化