GOAの愛車 [トヨタ スプリンターカリブ]

ナビ地図データ更新

作業日 : 2018年12月21日
2016年6月に新品で購入・装着したパイオニア製のナビ、RZ33は、2015年製なので、地図データは2014年10月更新版だった

従って新東名は三ヶ日までで、それ以西は繋がっていない状態だったが、特に不便もないので今まで使っていた

日常利用する都心部はナビが無くても困らないので、最新版にバージョンアップする必要性も感じなかったが、さすがに2014年版から4年経過した2018年11月版が発売になり、そろそろ更新しても良かろうと今回着手した
地図データのバージョンアップにはいくつかの方法がある

一番簡単なのはパイオニアから更新データがインストール済みのSDカードを購入してナビに装着・更新する方法だ
価格は18,468円(税込み)と結構高価だが、手間要らずで楽ちんだ

次に自分のPCを使用して専用サイトからデータをダウンロードして自分のSDカードにコピーしたモノをナビに装着して更新する方法だ
これなら9,750円で済むので、今回はその方法で更新した

ただし、PCに不慣れだったり、操作が面倒な人には不向きだろう

もとい、自分でDLしたデータが入っているSDカードをナビに装着して更新すると終了までに1時間半を要する

その間ナビの電源は落とせない=車両のキーはオフにできず、ACCのままになるので、バッテリーが弱ってる車にはお勧めできないかも?(ナビがどれだけ電気を食うのか分からないので)

かと言って、バッテリー上がりが怖いからとエンジンを1時間半もの間、アイドリング状態で放置するのも如何なものかとwww

うちは40分はエンジンオフで、それから10分ほどアイドリングさせて、またエンジン停止して残り40分はエンジン停止した状態で更新作業を行ったが、無問題だったwww

データがインストールされたSDカードを購入してナビに装着して更新する方法が一番簡単だが、翌年の新データが入ったSDカードが発売されるまで、途中途中でデータの更新はできない仕組みだ

つまり年に1度の更新しかできないが、自分でPCを使用してデータをDLする場合は、毎月、差分データをDLして更新することが出来るのだ

どちらが良いかは好みだが、近年、毎月のように新しい道路が開通するので、データは新しいに限る、と言えるかもwww

ブレーキ、クラッチ&アクセルペダル交換

ワイパーブレード交換