GOAの愛車 [トヨタ スプリンターカリブ]

DUALナビシステム完成

作業日 : 2019年06月04日
DUALナビシステムを構築した

下段はパイオニアのナビで、GPS+車速信号+本体内ジャイロシステムによって、きめ細かで正確なナビゲーションを行ってくれる

特にGPSが拾えないトンネル内においても、車速信号とジャイロシステムで正確な位置移動が行われるのはありがたい

それに比して、上段のナビはGPS信号のみで作動する一般的なポータブル型ナビゲーションだが、パイオニア製と比べてどの程度正確に自車位置が移動するのか比べてみることにした

このシステムで2日間走ったが、GPS信号が拾える限り、両者にさほど差は無かった

ただし、一旦車両を降りて暫くしてからまた電源をONにすると、パイオニア製は即座に自車位置を正確に把握して移動を開始するが、ポータブルの方は再度GPS信号を受信するまでにある程度の時間を要した

これがアクアライントンネルのように長い距離GPS信号が拾えないとどうなるのか楽しみだ

ポータブルやスマフォのナビを利用している人の話では、やはりGPS信号が拾えない間は自車位置マークが止まったままだそうだ

その後トンネルから出るとまたそこから表示が動き出すらしいが、やはり車速信号とジャイロ無しはイマイチ買う気になれないかも

こうやって比較すると、やはり取り付けや配線など面倒な手間はあるものの、やはり車速とジャイロはナビに必須だと実感した

しかし地図の更新が高価(最低でも1万程度)なのが唯一のネックかも

スマフォのナビだと地図情報は提供元の自動更新(しかも無料&最新版)なのが利点といえるだろう

ロービーム交換8000k→4300K

DUAL表示油温/油圧計取付け完了

ウィンカーをウィンカー/ポジション化した

ナンバー灯、LED化

ロービームバーナー交換4300k→6000k

ワイパーブレード交換

2019/06/05 12:36:55
ケンウッドナビは自分でダウンロードして更新する必要がありますが、1年目は無料でその次から3600円でアッブ出来ます♪︎
ある程度の大きな変更(高速道開通等)なら携帯とBluetoothで接続することにより、タダで更新されましたよ♪︎(周辺道路の細いところは地図のアップまで変わりませんでしたが…)
そろそろ四日市の開通区間もアップされるかな♪︎
2019/06/05 13:25:51
パイオニアはマップファンと提携して更新版を9000円(1年間)でセルフDLしますが、毎年更新はしないと思うのでまぁいいかと(笑
1年間は何度でも差分更新できるんですが、データをナビに読み込ませるのに毎回90分掛かるのが面倒です

「[パーツ] #スプリンターカリブ HID H1 35W 6000Kバーナーセット https://minkara.carview.co.jp/userid/12316/car/13197/9974469/parts.aspx
一昨年からのリニュアル作業(特に足回り)で、現在は新車から3年経過した時点と同様の状態に改善された。これまでに要した費用はトータルで200万を超えたが、現行の新...

掲示板

拙者の接写
2007/08/20 22:38:13

トヨタ スプリンターカリブ トヨタ スプリンターカリブ
カタログ燃費はリッター12キロちょいだが、実燃費は夏場で5~6キロ、冬場で6~7kmだ ...
トヨタ カローラワゴン トヨタ カローラワゴン
しがらみによりトヨタ車しか乗れません。よろしくどうぞ! H9年式のBZ-AT、緑銀の2ト ...
トヨタ カローラレビン トヨタ カローラレビン
2TG搭載の最終型TE71(前期)カローラクーペレビンです 後に発売された4AG搭載の8 ...
ローバー その他 ローバー その他
奥様専用車ですが、足回りはご本人の希望により、車高調、コイルスプリング、KONIショック ...