わたべぇの愛車 [スズキ ワゴンR]

ワゴンR、ドライブレコーダー交換する(本体編)

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2020年09月13日
見づらいですが、これまでのドラレコです。

画面の色がオレンジがかったり、明るくなったり暗くなったり、エンジンをかけても画面がブラックアウトのままだったりする等、何かと不具合が発生するのは流石中華製。
新旧ドラレコを並べてみました。

上が新しいドラレコで、下がこれまでのドラレコです。

本体自体は新しい方がわずかに大きいですが、画面はどちらも4インチです。

ちなみに新しいドラレコも懲りずに中華製。
交換するにあたり、なるべく楽に作業したいという邪にも似た考えが···。

その考えというのが、本体のみ交換し、吸盤スタンドやシガー電源ケーブル、バックカメラはそのまま使用するというもの。

これまでのドラレコを外し、新しいドラレコを吸盤スタンドの固定ネジに恐る恐るねじ込んでみるとドンピシャ!

シガー電源ケーブルのUSBも問題なく差し込まれ、しっかり電源が入り、画面もちゃんと映りました。
ところが、バックカメラに限っては接続しても画像が映りません。

ピンジャックはどちらも同形状に見えますが···。
バックカメラの画像が映らない原因はこのケーブルの接続部分の違いからでしょうか?

上側がこれまでのドラレコのケーブル、下側が新しいドラレコのケーブル。

残業ながら、こういったケーブル系の知識がないのでわかりません。
更にバックカメラの車輌側への取付け部がこれまでのものと形状が全く違うので、こちらも対処しなければなりません。
と言うわけで、バックカメラだけそのまま使用することは出来なさそうです。

これまでのバックカメラのケーブルがプラプラと···。
またまた見づらいですが、外から見るとこんな感じ。

正直、バックカメラ設置は配線で内装剥がしが有るのでやりたくありません(笑)。

バックカメラ設置···、何か面倒くさい宿題が残った感じだなぁ。

定番メニュー、間欠調整式ワイパーに。

プラウドホーンの取り付け

コムテック ドライブレコーダー ZDR-012 取り付け

玉切れ

ワゴンR、ドライブレコーダー交換する(バックカメラ編)

ESL-167R エンジンスターター取付