わたべぇの愛車 [スズキ ワゴンR]

ワゴンR、ドライブレコーダー交換する(バックカメラ編)

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2020年09月19日
交換作業の面倒くささからドラレコ本体のみを交換し、バックカメラはこれまでのものをそのまま流用出来るかと思いきや、接続してもリヤ画面は全く映らず、もくろみは見事に崩れ去りました。

というわけで、バックカメラも交換することに···。

バックカメラは四隅にLEDが付いているもの。

また、ブラケットもその形状から角度調整が出来にくいので、一緒に交換します。
バックカメラを固定しているビスを外し、カメラ及びブラケットを取り外します。
台座のみを残してカメラの取り外し終了。
新しいカメラの取付けブラケットの固定ネジを外し、ブラケットを取り外します。
先ほど外したブラケットを新しいカメラに取付けます。

ネジ穴の位置が同じだったので、ブラケットをそのまま取付けられて良かったです。
ブラケットを付けたカメラを台座に取付けました。

これで、両脇のビスを緩めるだけで楽にカメラの角度調整が出来ます。
内装を剥がして配線中。

正直、今回の作業で1番やりたくない作業です。

整備手帳構成の都合上、内装剥がし及び配線作業の行程はこの写真のみで、詳細は割愛させていただきます。
バックカメラを交換したことで、これまで前だけしか映らなかった画面も、前後2画面、後等、切り替えられるようになりました。

今回は、バックギヤ連動にすると後々面倒なことになるため(どういうことか、わかる人にはわかります)、見送る予定でいましたが、結局連動にしてしまいました。

連動にするとバックギヤに入れた際、写真のようにバックガイドモニターに切り替わります。

※ 尚、LED付きのバックカメラをバックギヤ連動にする場合は自己責任でお願い致します。

プラウドホーンの取り付け

ワゴンR、ドライブレコーダー交換する(本体編)

ESL-167R エンジンスターター取付

定番メニュー、間欠調整式ワイパーに。

コムテック ドライブレコーダー ZDR-012 取り付け

玉切れ