suzy_kamejimuの愛車 [スズキ ジムニー]

ジムニーミラーの経年劣化対策

カテゴリ : 外装 > ミラー > 補修
作業日 : 2015年08月16日
ジムニーの11からドアミラーになりましたが、高速道路を走行していたり振動のある道を走行しているとどうも「カタカタ」と音がするようになりました。

右のミラーはぶつけて割った記憶があまりないので、2代目(個目)ぐらいかと思います。26万キロ車ですから、十数万キロは交換していないかと思います。

目視では異常なかったのですが、リム(ベゼル?)に爪をかけてみると写真のようにいとも簡単にリムが外れてきました。
リムが割れるのではないかと恐る恐る爪を差し込んでいくと、数か所抵抗を感じる箇所もありましたが、比較的簡単に外れてしまいました。
ミラーの裏面のスポンジで振動を吸収する構造になっているようですが、思いの他劣化はしていませんでした。
取り付け軸面は排水のためにウレタンは無いのですね。

試しに仮組してリムを押さえながら振ってみても音は出ませんでした。内側を清掃し、スーパーエックスのブラックをリムに薄く塗り組み上げて固定したまま硬化するまで放置。ドアに装着した状態よりミラーを取り外して
ミラー面を下に平面に置き均一に圧力をかけた状態にした方が仕上がりがよさそうです。(ちなみに作業時間が長いのは、接着剤の硬化時間があるためです)

硬化後、再装着すれば作業は完了と言う簡単な作業ですが、4年経過しも「カタカタ音」は再発していません。

ドアミラーバイザー自作

JB23W ジムニーのミラー故障 その後