とうたの愛車 [ホンダ シビック (ハッチバック)]

センシング調整の続きと問い合わせ

カテゴリ : 車検・点検 > 車検・点検 > その他
作業ショップ作業
作業日 : 2018年04月14日
センシングがエラーってる話、調整器具がやっと入荷したと連絡があったので、さあ直しに

えっ、、、、預け修理なの?代車出すって?そんなに?

うあー、また土日が潰れるのか。
やだなあ。
そんなのより、ハッチドアの続きとか、ステアリングリモコンとか、色々したいことが山積みなんだけど、、、、
なんか、軽じゃ乗らない程度の大きさだったらしいですよ、調整器具。

鍵を預けて、代車受け取って
工賃だけにしとくんで、と言われ、見せられた見積書は7k円くらい。

受け取りは明日の昼以降で、また連絡しますとのこと。
代車の帰り道、冷静に考えると、7kって、結構に高いよね。
工数的には1単位で、実際にかかってるよりかは短くしてくれてるんだろうけど、うーん。
(先週待たされてた時間でそれ超えてる気がする)

センシングついてると保険料が1万円くらい安くなるとかあったけど、ここで既に相殺やんけ。

これが自分で選んで付けたセンシングなら、まあ気持ちも違うんだろうけれど
選択肢なく付けざるを得なかったからのセンシングなので、なんかなあ。

…という気持ちがあったので、ホンダお客様センターとやらに電話で色々聞いてみることに。
- 調整なにやんの?そんな面倒いの?
- そんな頻繁に起きることなの?
- 保証対象にならんの?
辺りか。
電話しての結論としては、

(調整必要になった原因が)外的要因で、ユーザーの操作によるものだから、基本的に保証対象ではないと考える。
ただ、保証対象かどうかは販売店が判断することなのでこの窓口では以下略。

品質、設計上の問題ではないのか、についてはそうではないと思うが、実物見てもないしうんにゃら。販売店にも言ってみてくれ。

調整が必要になった事例はないことはないけど、少ないみたい。
調整忘れて出荷しちゃったとかだが、バンパー脱着したらというのもあることはあるらしい。

専用器具がなくて1週間待たせたのは申し訳ない。
整備内容についてはお客様が簡単に出来るないようではない
安全装備なので万一があってはなのでうんにゃら的な。
こちらとしては
ぶつけたすぐにエラー出るなら分かるが、2日遅れってどういうことなの?
バンパー擦るくらいのことは、日常的なことじゃないの?
てか、そんな簡単に/頻繁に調整必要になってもらっても困るんだけど、それ客が背負うの?
それって商品として問題あるんじゃねーの?(実際、問題は山積みなんだろうけど眼を瞑りつつ。)

別に調整費を浮かせるためにゴネようとか思ってるわけでもなく
クレーム入ったという事例を作ることが大事よね、とやってることなのでこの辺で引く。
まあ、今回はぶつけかたが悪かった、ということにしますわ、と。

でもやはり、センシングを標準装備にするのは勝手だけど、そうしたんならちゃんと責任とって整備環境まで用意してくれよ、という気持ち。

どうやって調整してるかは知らんけど、やってることはミリ波レーダーの位置調整なんだろう?
そんなん、機械に向けて10分くらいでちょちょっとやって終わる程度まで最適化してくれよ。
それくらい、出来ないことではないはずなのだから。

多少のズレなんて、ソフトウエア補正でなんとかできるような作りにしといてくれ。
量販するってそういうことじゃんか。
作業手帳というよりブログになってら。

しかし、なんというか。
夜やるって言ってたんで、明日には。と営業さんは言ってらしたが
それつまり、メカの兄ちゃんは残業ってことなんだろうなあ。
調整と確認に広い場所(閉店後)が必要とかの理由もあるんじゃないかとは思うけれど。

ミリ波レーダーがバンパーに移ったのはこのシビックとフリードが初めてだと思ったけれど
こういう問題が起きるんだねぇ、的な。

無料1ヶ月点検

1000㎞点検