吉川慎太郎の"MAZDA NA8C GOKIBURI" [マツダ ユーノスロードスター]

作業日:2017年11月2日

ユーザー車検へレッツゴー!!ヽ(^◇^◎)/

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 3時間以内
舞台はココ、三重運輸支局です。(^^)
むちゃくちゃ混雑することもなくスムーズに進む、と思いきや世の中そんなに甘くはアリマセン。。( ̄∇ ̄|||)
ライセンスランプ球切れ、発煙筒なし、ブレーキの制動力でNGとなりました。。(;´Д`)

ホームセンターまでブレーキを踏む練習も兼ねてクルマを走らせます。
新しい発煙筒を購入して、ライセンスランプの安い電球を装着し、ブレーキパーツクリーナーでキャリパーとローターも清掃します。
ラインに戻り再検査を行います。(^^ゞ
再検査でうまくブレーキを踏むことができたのでNGが出ることもなく新しい車検証をもらうことができました、めでたしめでたし!!ヽ(^◇^◎)/
ホームセンターで購入したサンフレヤーの発煙筒。
有効期限も2021年まで残っており、次の車検のときにも使えます!・・・( ̄▽ ̄◎)

事前チェックをするとき、すっかり忘れてましたので忘れっぽい方はユーザー車検事前チェックシートの紙を作ってやったほうがいいのかもしれません。(^^)
電球を交換されたライセンスランプ。
しかし、かなり黄色がかってて暗いですねえ、まあ白熱電球ならこんなモノでしょう。(^_^;;)
明るさのバランスをとるため、左右両方の電球を新品に交換しました、電球じたいも安いですし。。(^^ゞ

お恥ずかしいことながら、ライセンスランプは事前チェックをするときすっかり忘れてました。。( ̄∇ ̄|||)

no73 車検再再取得に向けて その壱

ユーザー車検に行ってきました

車検整備

車検

車検(3回目)

車検前の純正戻し

2017年11月3日 14:16
初めまして(^_^;)
ユーザー車検お疲れ様でした。
自分も何度か経験ありますが
他の方の失敗談はとても参考になります。

発煙筒ですが、知らない人に声かけられて
発煙筒貸してください!
って言われた事ありました(^_^;)
2017年11月3日 23:35
岸辺露伴さん
コメントありがとうございます。(^^ゞ
おっしゃる通り、成功談よりは失敗談のほうが参考になることはありますねえ。・・・( ̄▽ ̄◎)

>発煙筒貸してください
Σ( ̄。 ̄ノ)ノ そんなこと、あるんですか??
わたしにはそんなことを言う勇気なんてアリマセン。。( ̄∇ ̄|||)

「きょうの昼からトヨタ博物館駐車場で開催される、中部マイナーカー・オーナーズミーティング参加します!(^^) セダンばっかりのイメージがあるとは思いますがスポーツカーの方も遠慮なくきてもらいたいです。ヽ(● ´ ー ` ●)/」
昔から憧れていたクルマたちに乗れて幸せです!(^^) これからも、メンテナンスなどをがんばっていきたいと思っています。ヽ(^◇^◎)/

NA6 バンパー外し
2021/03/22 03:03:31
NA6 フェンダー外し
2021/03/22 03:03:12
スピードメーターぷるぷる&異音
2019/12/10 19:48:52

ホンダ スーパーカブ90 究極の家計の救世主 (ホンダ スーパーカブ90)
仕事や買い物でも大活躍できそうなミニバイクを手に入れました。(^^ゞ 排ガス規制が始まる ...
トヨタ クラウン マッシーカリーナ(笑 (トヨタ クラウン)
平成10年式でグレードはロイヤルサルーンGです。 色は当時人気のあったシルキーシャイント ...
その他 工具箱 真紅の箱 (その他 工具箱)
日本の誇る、KTCブランドの工具箱です。(^^) 安くて丈夫で、通販のセールで3万円ちょ ...
ホンダ XR250 家計の救世主Part2 (ホンダ XR250)
2012年 6月8日に納車です。ヽ(^◇^◎)/ オフロードを走ることはそんなにないで ...