吉川慎太郎の"MAZDA NA8C GOKIBURI" [マツダ ユーノスロードスター]

作業日:2017年11月16日

エンジンかからない理由、わたしが睨んだ通りでした!( ̄∇ ̄|||)

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
路上でギアを間違え、エンストしてそのままかからなくなりJAFを呼んで自宅に回送しました。。( ̄∇ ̄|||)
その後、トラブルの特徴をつかむためいろいろと試してみました。
セルモーター ×
ワイパー ×
パワーウィンドウ ×
ウィンカー、ライト○
アクセサリー、シガーライターソケット ○
ヒューズ切れ なし

セルモーターがバカになっているとは考えにくく、ヒューズ切れもないのでイグニッションスイッチを疑いました。・・・( ̄▽ ̄◎)
ステアリングコラム、運転席足元のカバーを外します、長い+2のドライバーが必要となります。(^^ゞ
その後、イグニッションスイッチスイッチを外しますがとても狭いので背の低い+2のドライバーが必要となります。(^_^;;)
イグニッションスイッチのコネクター内はちょっと黒い、いや、焦げてるようです。( ̄∇ ̄|||)
メスのコネクターのほうも溶けてます、このまま使い続けたら煙が出てヘタこいたら車両火災になります。。(((( ;゚Д゚)))
こうなったらメスのコネクターも交換しなければなりませんがコネクターだけというのはパーツで出てません。(^_^;;)
同じコネクターのついた配線を解体屋でちょん切って買ってくるか、ネットでコネクターを調べて買うかしないとなりませんね。( ̄∇ ̄|||)
とりあえず、バラしてパーツクリーナーで洗浄、グリスアップをして元に戻し応急処置をして、エンジンのスムーズな始動を確認しましたがとうぜん根本的な解決に至っておりません。(^_^;;)
イグニッションスイッチ本体とメスのコネクターを新品交換しないといけません、ハイ。。( ̄∇ ̄|||)

スパークプラグ交換

エンジンプラグ交換(118,785km)

イグニッションコイル

独立点火化!!

イグナイター交換

プラグコード交換

2017年11月18日 20:11
はじめまして
うちのもそんな感じになりかけたので
こんな感じにしました
2017年11月19日 0:50
てつやさん、コメントありがとうございます!!ヽ(● ´ ー ` ●)/

拝見いたしました、このような考え方もあるのですね!!・・・( ̄▽ ̄◎)

「ああ~寒さで目が覚めてきます、そろそろハクキンカイロが恋しくなってきました、、マジで。。( ̄∇ ̄|||)」
昔から憧れていたクルマたちに乗れて幸せです!(^^) これからも、メンテナンスなどをがんばっていきたいと思っています。ヽ(^◇^◎)/

スピードメーターぷるぷる&異音
2019/12/10 19:48:52
リヤキャリパーをオーバーホールしてみる
2019/11/28 22:07:50
オルタネーターを交換してみようか♪
2019/11/13 21:28:34

ホンダ スーパーカブ90 究極の家計の救世主 (ホンダ スーパーカブ90)
仕事や買い物でも大活躍できそうなミニバイクを手に入れました。(^^ゞ 排ガス規制が始まる ...
トヨタ クラウン マッシーカリーナ(笑 (トヨタ クラウン)
平成10年式でグレードはロイヤルサルーンGです。 色は当時人気のあったシルキーシャイント ...
その他 工具箱 真紅の箱 (その他 工具箱)
日本の誇る、KTCブランドの工具箱です。(^^) 安くて丈夫で、通販のセールで3万円ちょ ...
ホンダ XR250 家計の救世主Part2 (ホンダ XR250)
2012年 6月8日に納車です。ヽ(^◇^◎)/ オフロードを走ることはそんなにないで ...