吉川慎太郎の"家計の救世主Part2" [ホンダ XR250]

作業日:2017年7月14日

パイプユニッシュで洗浄!(^_^)

マフラーを外します。
中にパイプユニッシュの原液を入れガムテープ等で栓をします。
時折マフラーを振って薬剤を行き渡らせます。
一晩以上たってから栓を外し水洗します。
前後交互にホースを入れて流すと黒い塊がかなり落ちてきます。(^_^;;)
4ストでさえこのざまです、2ストの20年以上掃除してないやつだとものすごいことになってそうです。。( ̄∇ ̄|||)

水抜きも立てかけておいてときおり上下逆にすればちゃんと抜けます、ある程度抜けたら圧縮エアを吹きます。
社外品に交換するとヌケはよくなりますが騒音の問題やセッティングがやり辛くなったりするのがイヤ、もしくは社外品マフラーが全く出ていない車種ならばノーマルのマフラーを洗浄することも覚えておいて損はアリマセン。・・・( ̄▽ ̄◎)

エアクリーナー清掃

「トヨタ博物館のイベント、この天気予報のとおり晴れてほしいです!!(^^) しかしまあ、寒暖差がありますねえ。。」
昔から憧れていたクルマたちに乗れて幸せです!(^^) これからも、メンテナンスなどをがんばっていきたいと思っています。ヽ(^◇^◎)/

[日産 シルビア] Carrozzeria TS-X480 改造①
2024/03/25 02:12:36
[ホンダ フリード] 【工具改造】ブロワーをサイクロン掃除機化してみた!
2022/10/21 02:49:26
クラッチラインフル交換(崩壊)
2021/07/09 06:23:21

ホンダ スーパーカブ90 究極の家計の救世主 (ホンダ スーパーカブ90)
仕事や買い物でも大活躍できそうなミニバイクを手に入れました。(^^ゞ 排ガス規制が始まる ...
トヨタ クラウン マッシーカリーナ(笑 (トヨタ クラウン)
平成10年式でグレードはロイヤルサルーンGです。 色は当時人気のあったシルキーシャイント ...
その他 工具箱 真紅の箱 (その他 工具箱)
日本の誇る、KTCブランドの工具箱です。(^^) 安くて丈夫で、通販のセールで3万円ちょ ...
ホンダ XR250 家計の救世主Part2 (ホンダ XR250)
2012年 6月8日に納車です。ヽ(^◇^◎)/ オフロードを走ることはそんなにないで ...