しゃけたらの愛車 [ホンダ フリード]

作業日:2026年4月27日

リアスピーカー交換

個人売買でお安くスピーカーが買えたので、純正のしょぼいリアスピーカーを交換しました。
ユニットは、カロッツエリアのコアキシャルTS-J17Aです。
恐らく2006年頃の物で、アルミ鋳物フレームやアラミドのコーンを使った金のかかった造りです。エッジも柔らかく、まだまだイケそうです。
今回はスピーカー裏にエーモンの防振吸音材を奢っちゃいました。
このユニット用ではありませんが、ネットワークも付属していたので繋いでみました。
NWはドアの中に設置するので、チャック付きの袋に入れて防水しました。

交換後の印象ですが、
リアもメリハリの効いた音に変わったため、音像をセンター寄りにしても聴くに耐える音になったと思います。
しかしながら、若干こもった感じは、気休め程度の吸音材しか付いていない巨大なインナーパネルと、アウターパネルを防振しないと改善できなそうです。
密林ベーシックの防振材はあるのですが、施工が面倒なので、今度気が向いた時にやるとしましょう。

サブウーファー取り付け

2-91. リアモニターの取付

リアスピーカー換装2/2

オーディオのノイズ対策

FireTvStick安定化対策

リアモニターを交換してみた!

「悪魔の知らせから10日 未だ完治せず http://cvw.jp/b/1233285/43052019/
いい年してクルマ趣味を止められず、家族の冷たい視線の中ハイドロ沼にどっぷり浸かっています。 お金を掛けずに、できる事は自分でやるがモットーです。 愛車遍歴 ...

[ホンダ フリード] 2-27. ドアライニングの取外し & 配線の蛇腹通し (その2:スライドドア編)
2026/04/25 14:33:49
ドアパネル取り外しての作業②
2026/03/27 08:54:37
2-31. サブウーファーの取付
2026/03/25 11:24:10

ホンダ フリード ホンダ フリード
「ラテン車の様に入院ばかりするクルマはダメ!!」 との嫁の要請で、ランニングコストが安そ ...
シトロエン BX 赤帽 (シトロエン BX)
10年連れ添ったビート君に代わり生涯3台目のハイドロ車を購入しちゃいました。 プジョー2 ...
トヨタ スターレット トヨタ スターレット
はじめて買った“新車”です。 KP61 3ドアS 今思い出すと、“走り比べたし”のコピー ...
ホンダ ビート ホンダ ビート
友人の奥様が大切にしてたBEATの2代目オーナーになりました。