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たけ∞のブログ一覧

2012年12月15日 イイね!

トリノ料理というものを

トリノ料理というものを 
 
今日は雨降りなこともあり、料理づいて、
イタリアのピエモンテ地方の料理を
検索しておいたのを、
作ってみることにしました。
 
 
 
 
 
チンクのふるさとトリノの、トリノ料理というものを、
なんやようわからんけど、家にある材料で作ってみました。

まずは、
ニョッキ・コン・ラ・フォンドゥータ・ディ・トマ?
「フォンドゥータ」はフランスの「フォンデュ」と同じ意味のようで、
「トマトのフォンデュのニョッキ」でええんかな?
初めてなので、これでいいのかどうか。


Gnocchi con la fonduta di Toma
ニョッキ・コン・ラ・フォンドゥータ・ディ・トマ

ほんで次は、マイアーレ・トンナート。
「豚にツナのソース」って事らしいんです。
元々は、ピエモンテの名物料理、ヴィテッロ・トンナート(仔牛にツナのソース)から
派生した料理らしいんです。


Maiale tonnat
マイアーレ・トンナート

このソースは、本来はツナ缶で作るのかなあ?
今日はリアル生マグロがあったので(っていうか、ツナ缶が無かった)、
そっから作りました。それでもいいのかどうかは、分からんです。

あと、ケッパー乗っけるのが本当らしいけど、ケッパー無かったので、
朝と同じく、粗挽き黒胡椒で茶を濁す。

ほんで次は、チンクの事を思いながら食べますた。
ま〜、朝に続いてカロリーが高くて、胃がしんどくなっています。
こういう料理も初めてなので、お詳しい方がおられましたらすみません。。。

次はポーランドの料理でも、検索するかなあと、
思いました。
Posted at 2012/12/15 19:38:24 | コメント(1) | トラックバック(0) | 食べ物 | グルメ/料理
2012年12月15日 イイね!

エッグ・ベネディクトというものを

エッグ・ベネディクトというものを 
 
 

エッグ・ベネディクトというものを、
初めて作って食べてみました。





なんや、前から気になっていた料理でした。
家で作る朝ご飯にしては、、、ややこしくて。
でも、そこらの外食では、やってるとこ、あまりないですよねえ。

なるべく、伝統的なレシピに忠実に、、、作ってみました。
行程自体はなんということもないけど、
それぞれの材料の出来上がりの、タイミングを合わせるのが難しいですね。
いつも、やっつけ料理をやってる自分には、面倒くさいわ〜。



ほんで、、ものすごい、高カロリーですなっ!
ブランチという事で、なんとか許容。

こういうのが食べられるようなホテルには、
泊まった事がないような??

いや、おいしゅうございました。
オランデーズソースというのを、生まれて初めて味わいました。
ソースの出来上がりを味見した時、この味が果たして
マフィンやらほうれん草やらベーコンやら玉子やらに合うのか、
「??????」でした。

ところが実際、合ったから、スゴイなあ〜と思いました。
Posted at 2012/12/15 12:06:53 | コメント(3) | トラックバック(0) | 食べ物 | グルメ/料理
2012年12月02日 イイね!

チンクに乗って、イタリア人のオーナーシェフのイタリアンレストランに行こう

チンクに乗って、イタリア人のオーナーシェフのイタリアンレストランに行こうタイトル通り、ベタな思いつき。
以前から一度行って見たいと思っていた、
生駒のルカフェさんに、
娘と2人で行ってきました。


かわいいオレンジのお店です。
駐車場は狭め(5〜6台?)で、地面にオレンジでラインが書かれていますが、
最初気付かず、変な向きにチンクを停めてしまい、降りてからラインに気付きました。
皆様、お気をつけ下さい(<いまだに駐車でテンパる私だけか?)。


お店に入ると、なんとも優しげな瞳のオーナーシェフさんがおられました。
落ち着く店内です。ソファーが落ち着きます。
今回、デジカメがバッテリー切れになって、古い携帯電話で撮っているので、
写真がイマイチですみません。あと、トイレの大きな鏡にはびっくりだ!


娘のブランチにピザのランチと、私は朝食は済んでいるのでコーヒーのみ。
娘のを味見させていただきました。
ランチのスープは、ブロッコリーとじゃがいものポタージュ。
ブロッコリーの風味がきいていました。美味しいよ。
スープかサラダかが選べるけど、寒いのでやっぱスープですね。


ランチのマルゲリータです。しみじみ、やさしい味だなあと。とくにソースが。
一緒に持ってきて下さったのは、タバスコと辛味オリーブオイル。


自分のコーヒー。添付のミルクは普通の牛乳が温められています。
私はコーヒー用油脂よりも、この方が好きだなあ。
娘が頼んだフレッシュオレンジジュースは、なんと、温州みかんのジュースでした!
娘はみかんのジュースが好きで、家では自分でしぼったりしてるのですが、
外食で出されるのは初めてで、喜んでいました。
普通のオレンジのジュースよりも、子どもにはウケが良いかもですね。

オーナーさんに「チンクエチェント、可愛い良い車ですね」と言っていただけました。
「はい、可愛い良い車ですっ!」(<オウム返しかいっ!?)

良さげなモーニングもやっておられるので、
今度は旦那も一緒にモーニングに行きたいなあと思いました。

位置等は下の関連情報URLからどうぞ。
Posted at 2012/12/02 16:29:17 | コメント(2) | トラックバック(0) | 食べ物 | 日記
2012年04月21日 イイね!

パタパタが帰ってきた! それと、牛ホホ肉のシチュー

タイトルは、チンクエチェントマガジンの表紙にあったコピーですが、
ウチのパタパタもキレイになって帰って来ました。
左側面後方、窓から下まで全取っ替えでした。
やさしい言葉をかけてくださった方々、ありがとうございました。

最近、牛ホホ肉(ツラミとも、チークミートとも)という食材が気になっていて、
ど〜してもこいつでシチューを作りたいのです。

前に書いた、「クイーン・アリス・シルクロード」のビーフシチューが、
牛ホホ肉でありました。
タンシチューともまた違う、ねっとりした食感が忘れられません。
しかし、牛ホホ肉って、そこらへんでは売られてないんですよね。
近所の精肉店で聞いたら、1箱単位でないと受けられないと言われて。

なので食べに行きました。
奈良市新大宮駅近くの「アンソレイユ」さん。
本日いただいたのは、スープとパンと、選べるメインと、飲み物とデザートがついて
1050円の「デザートランチ」です。
メインは標準では2種から選べますが(こちらも美味しそう…次はこちらを試そう)、
標準外の牛ホホ肉のビーフシチューを選ぶと、250円アップです。


サツマイモのポタージュです。
おさつの甘みが美味しかったです。


パンは2種、お替わり出来ます。
バターとオレンジバターが付きますが、このオレンジバターが最高!
ほんのり甘くてオレンジの香りがします。


メインの、牛ホホ肉のビーフシチューです。
ああ、自分で作りてえ〜! 旦那に食べさせたい〜!


デザートは、カボチャのプリン、バナナケーキ、ヨーグルトのシャーベットでした。

なかなかのコストパフォーマンスだと思います。
ビーフシチューでなければ1050円だもんね…!
品数が増える別のランチコースもありますが、女性はこれで充分だわ…

駐車場有りです。お店に向かって右側の小さな坂を降りて行くと、
建物の下を通って、屋外の駐車場に出ます。そこに4台分のスペースがあります。
ただ、建物の下に入る時、車高160センチ迄と書いてありました。ほんと低いの!
今回チンクで行かなかったのですが、ショートアンテナにしてない場合、
ひっかかるだろうか???(ウチのは標準のアンテナです)
Posted at 2012/04/21 19:56:16 | コメント(5) | トラックバック(0) | 食べ物 | 日記

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「虫とチンクは似ている。」
何シテル?   11/21 22:34
2011年5月に四輪の免許を取りました、初心者オバサンです。 若い時は二輪乗りでしたが、今ではすっかりゴールド免許。 維持するように頑張ります。 忘れ...
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