やせふくろうの愛車 [ヤマハ WR250X]

小物入れ

カテゴリ : 外装 > その他 > その他
作業日 : 2017年09月30日
目立たない小物入れが欲しかったので無駄に広いリヤフレーム下側に設置。
塩ビVU管75をケースにして65を引き出しにしようと検討するもの、引っ張り出すスペースが無くて65は単なる蓋にしました。
蓋は、管65にキャップと径合わせの為のプラ板巻き。
取付金具も管用流用で16A。バイクのフレームに合わせてプラ板で径調整と足部分の曲げ。作業都合でM5用に穴広げ。
筒底部は外板・内板にリブと過剰気味。
内面にスポンジとか貼りたい所ですが、出し入れがし難くなるのでビニール袋等を使用予定。
フレーム部はテール側へすぼまっていくので、二つ目の金具をずらして前後軸に並行に。
蓋の落下止め紐用の穴を明けたら塗装。表面を荒らしてサフ、そしてバンパーにも使えるスプレー塗装。乾燥後に車体取り付け。
エアキャップシートで缶を包んで押し込んで蓋をした所、走行後に蓋が開いてる事がありましたので後日パチン錠付きの蓋に変えるかもしれません。
2018/2/18 追記
走行中に蓋が外れる事が頻発したので、径違いをやめて同径パイプからアルミ板を内側に出す構造に変更。
しかしまだ外れる事があるので、切り欠きにピンを引っ掛けて反対側をパチン錠で止めるやり方にしました。
どんどん手が掛かっていった割には材質的にすぐ磨耗して駄目になりそうな感じではあります。

黄色バージョンデカールお披露目準備

エンジン右側組付け その2

エキマニチタンスタッド、ナット交換

フェンダーレスキット取り付け。

ハンドガード ステー作成

ブレーキパッド交換(31122キロ)