かごろーの愛車 [スバル BRZ]

作業日:2014年7月23日

Fスピーカー交換(バイアンプ接続)

接続をカロッツェリアHPに書いてあった『バイアンプ接続』にしてみます。ナビのリア側出力をツイーターに繋いでアンプの能力を最大限に発揮させ、ツイーターのセッティングの幅を広げられます。

※既にデッドニングとサブウーハー+キャパシタは追加済み
ツイーター取り付けは純正ネット部(樹脂製)を外して取付ますが、ガラス面に当たらない位置に穴開けが必要です。配線は真下に落とします。そこからネットワークの位置まで配線を引きまわします。
固定用に別で購入したM4のボルト/ナットを使用
ウーハーの配線はドアの純正チューブの中を通すのが狭く難しかったので、ドアと車両側のゴムのグロメットに穴開けして外に出しました。そこからネットワークの位置まで配線。
スピーカーの平型端子(サイズL,S)は錆びないよう24K金メッキを奢りました。
配線の色によってスピーカーの繋げる場所が決まっているのでネットで調べ、ギボシを作り、ネットワークまで配線します。今回のギボシと端子は24K金メッキを奢りました。

今回、リアRL(+-)はネットワークのツイーターアンプに繋ぎます。

≪JEITAコードカラー≫
リアスピーカー左+ :緑
リアスピーカー左- :緑/黒
リアスピーカー右+ :紫
リアスピーカー右- :紫/黒
ネットワークのアンプ側ウーハーとツイーターにはブリッジするプレートが入っているので外して配線します。(バイアンプ接続時のみ)
左右座席下のネットワークまで引きまわすのに全部で配線を6m×4巻使いました。いちおう配線の長さは左右揃えています。
電源を入れ、フェーダーで左右、前後(ここではTWとWF)動かして音量が設定通り変わるか確認します。

ツイーターが耳の方を向いたのでボーカルの音が目の前に広がりましたが、ベストを求めるためにイコライザーを含め再セッティングが必要ですね。純正位置は無難で良い位置だと思います。また、バイアンプ接続でのツイーターの音量を変化させる事で「トーン」のような使い方も出来ます。

ワイパー交換

工具大掃除