ごりごりにごりの"みとすけ" [アルファロメオ MiTo]

作業日:2021年1月16日

(みとすけ)エアコンダイヤルをデコりました(^^;;

目的 チューニング・カスタム
難易度 ★★★
作業時間 12時間以上
 何となく安普請と言うか安っぽい感じだったエアコンダイヤルつまみに、社外パーツのダイヤルカバー(エアコンベンチリング)を使ってデコってみました(^^;;
 その昔は、Mitoちゃん用の社外エアコンダイヤルカバーも販売されていた様ですが、現在(2021年1月)は入手困難です。

<↓MiTo-Kenさんのページより>

ジュリア用(また?💦)を加工すれば使えるのをみんカラのどなたかの整備手帳にて拝見し(※敢えてお名前掲載は自粛します)、お安かったので某ヤフオク!にて入手しました。
 ジュリア用なので、当然スリップオンなどしません💦。ゴム製のダイヤルのつまみ部分は大きい方で半径5mm程度、小さい方で半径3mmほどダイヤルにスキマが出来ます。更に、ゴムつまみはテーパーが付いていて、トップ部分がボトム部分より1mmほど絞った形になっています。

課題としては、
①偏心しない様にする(円の中心にちゃんと合わせる)
②(多少荒っぽく触る場所なので)ダイヤルカバーとつまみのスキマを埋めてガッチリ固定する
③ダイヤルカバーとパネルの間に適度のクリアランスを設ける
④センターのイルミを生かす(カバーしない)...でした。この時点で、結構まんどくさい作業になるのが確定です(^^;;
 作業当初は、リングの裏から丸く切ったプラ板を当てる形のシンプルなデザインでいいや、と思っていたのですが、フタをしてしまうとセンター部分のインジケーターのイルミが隠れてしまうので脚下です(^^;;

かなり偶然、つまみはツメで固定されているだけで簡単に外れる事が判明しました。ツメが折れない事を祈りながらマイナスドライバーでこじってつまみを外して作業しました。お陰で作業がずいぶん楽になりました。
 天板(仮称)用とボトム(仮称)用ののドーナツ状のパーツをタミヤのプラバン(1mm)の2枚積層でカバー毎に1組ずつ作りました。元パーツとのスキマを埋め、円のセンターを出すためのパーツです。

サークルカッターを逆回しにして円パーツの切り出しを(延々と💦)しています。外周はダイヤルカバーの内径に(ちまちま削って)コンマ数mm単位で合わせます。

天板の内円は、ゴムつまみの上側の円の径にちまちま削って合わせています。ボトムの内円は、ゴムつまみの一番下のラインに合う様に、こちらもちまちま削って合わせました。①ちまっと削る②現物合わせする③①に戻る...を延々と何度何度も...orz

円の内径の調整ですが、市販のテーパーリーマーより大きくて(>33mm)使えないので、ホムセンで円錐形の木材を買って来て、紙やすりを貼ってリーマーを自作しました。

天板の内円の内側は、すり鉢状に削ってエッジを落としています。
 キレイにポリッシュされたシルバーのダイヤルカバーなのですが、車内でここだけキンキラキンなのもちょっと?なので(※個人の趣味です)、プラサフを下吹きしてからガンメタ調塗料(トヨタ車用ブルーイッシュグレーM(182))をスプレーしました。

たまたま家の在庫で余していたのですが、つまみのセンター部分の色に近いかと(^^;;

一応電気ストーブで軽く焼きつけました。また、スジボリ部分には、スミイレしています。
 バ〇の一つ覚えで、天板にはウッド調ダイノックシートを貼りました。ダイヤルゼロ位置でパネルの木目と合う様に合わせました。

つまみのゴムの部分には凸モールドがあるのですが、視認性アップの為に白反射シールを貼りました。

天板とゴムつまみを位置合わせして接着した後にダイヤルカバーに接着しました。で、つまみとダイヤルのスキマにエポキシパテを突っ込み、竹串でぐりぐり(と言うか餅つきの様に?)突っ込んで固定しました。ボトム板は特に不要な上に見えない所なのでオミットしました。

ゴムの部分をアルコールで拭いたら結構とろけて来たので、念の為にWako'sのスーパーハードを塗っておきました。

余談ですが、天板をダイヤルカバーに貼った後に大ダイヤルの片方の塗膜を傷めてしまい、マスキングでリペイントしたのですが、これだけ仕上がりがちょっと荒くなってしまいました(涙)
 で、ぱっちんとハメてこんな感じに(^^;;

お陰様で円の芯も出たし、パテでガッチリ固めたので、実用強度にも問題なさそうです。ツメでハメてあるだけなので、その気になれば外せますし(^^;;

なくて困るものでもなく、だから何?という程度のモノかもですね💦💦

個人的には気に入っていますが...ホビーとして気長に多少でも作業を楽しめる人なら良いのですが、余りにも手間がかかるので、万人には余りオススメできないかもです(^^;;

自作アンダーパネル製作&取り付け

ヘッドライト 再再トライ

アンダーカバーの隙間埋め

(みとすけ)レーダー探知機のベースをデコりました(^^;;

(みとすけ)ツイーター周りをデコりました(^^;;

(みとすけ)ツイーター周りをデコりました(^^;;

「[整備] #MiTo (みとすけ)ツイーター周りをデコりました(^^;; https://minkara.carview.co.jp/userid/1238515/car/2867378/6254295/note.aspx
ごりごりにごりです。  アルファロメオとNSRのフリークスです。アルファロメオは、147TS、155V6(両方ともArrivederciモデル)、147T...

ASSO INTERNATIONAL ASSPIDE ステンレスブレーキホース
2021/02/23 12:49:28
オリジナル ディフューザー製作
2021/02/18 10:34:04
リアバンパー加工
2021/02/18 10:33:53

アルファロメオ MiTo みとすけ (アルファロメオ MiTo)
 2019年の11月2日に納車になりました。私にとって5台目の(†|ξ)になります。 ...
ホンダ NSR250R SP (四代目)えぬすけ (ホンダ NSR250R SP)
...前のNSR(MC18)を降りて3年、当時は(もうトシだし(;´┏Д┓`)y─┛~~ ...
ホンダ ライブディオZX ぜくろす (ホンダ ライブディオZX)
 ...色々トチ狂って、このトシで原チャリを買ってしまいました(^^;; きっかけは、転 ...
スズキ ヴェクスター150 べく子 (スズキ ヴェクスター150)
 今まで継子扱いで掲載すらしていませんでしたが、何気にメインかもしれません。重要な私の足 ...