でごの"ぱんちゃん" [スズキ アルトラパンショコラ]

作業日:2020年9月19日

ど素人でもホーン交換できました😆

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 3時間以内
今回純正ホーンと交換するのはこちら
アルファーⅡコンパクト📯

自分が普段乗っているデリカと音色は同じですが、軽自動車、コンパクトカーにおすすめなコンパクトサイズですね☝️
推奨品のハーネスセットも購入しました🤓
なんせど素人ですので😅
配線はメーカーの資料どおりにやります📄
エレクトロタップ(カニタップ)はあまり良くないようですが、メーカーのおっしゃるとおり、今回はそのまま使用します😅
作業中の写真は撮り損ねました😥
無事交換も終了していきなり完成後です🎉
完成後の写真と作業工程です🔩

まず、ホーンとリレーの取付位置を仮決めして、配線の取り回しをしてイメージをしました🤓

バッテリーのマイナス端子を外して、いざ作業開始!

ホーンの位置は、一つは純正ホーンと交換、もう一つは、純正ホーンの位置とは別に、ボンネットキャッチの下のネジを外してステーと共に締め直しました☝️

リレーは助手席側のバッテリー付近のあいている穴を活用して取り付けました🔩

(写真は正面からエンジン前を覗き込んだもの)
純正ホーンの付いていた位置はそのまま交換して使用です🤓

純正ホーンから外したコネクターを防水処理して、ハーネスの青コードの片方と純正ホーンコードをエレクトロタップで結着しますが、そのままだとハーネスの青コードの長さが足りません😭

純正ホーンコード自体はホーンの電源としてのためだけに配線されていたようだったので、車体に留めてあったクリップを2箇所外して遊びを作ったところ、収まりよく結着することができました😆

(写真は正面から運転席側を覗き込んだもの)
もう一方の青コードに結着した黒コードと、二つのそれぞれのホーンに接続した黒コード、計3本の黒コードは運転席側のもともとアースを取っていた部分に共締めでアースをとりました😅

(写真は助手席側から運転席側を写したもの)
それぞれのコードの余った部分は折りたたんでビニールテープでぐるぐる巻きにして、遊んでいる部分がないようにしました🤓

本当はちょうどいい長さにカットして処理したいところですが、なんせ初めてなので😅

とりあえず、またの機会にやりたいと思います👍

最後に、ヒューズに接続している赤コードをバッテリーのプラスに接続して、付近のコードにヒューズボックスを結束バンドで固定、マイナスの端子を戻して完成🎉ここまではまずまず予習とメーカーの資料どおりですね😅

緊張の瞬間!ドキドキしながらホーンを押してみたところ...

「ファーン」

バッチリ成功です㊗️

(写真は運転席側から助手席側を写したもの)
配線はパッと見でほぼ分からないくらいにまとめて、車体や他のコードと結束バンドでまとめて処理したので、比較的キレイにできたかなとは思います😆

先輩方に見られるのはお恥ずかしいですが、初めての配線処理、意外に楽しかったです😆

秋晴れな連休初日、9:30頃開始して11:30まで約2時間(かかり過ぎでしょうか?😭)

また違う配線処理や、今回のホーン交換で使用したハーネスのコードの処理、あらためてチャレンジしてみようと思います😆

(写真は少し離れてエンジンルーム全景を写したもの)

タイヤ新調しました

アナログ時計更新