blueドラゴンの愛車 [スズキ スイフトスポーツ]

オートライトの感度調整

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 調整・点検・清掃
作業日 : 2014年03月01日
夕暮れ時オートライトにお任せだとポジションランプが点くのが遅く感じて何とかしようと小細工をしてみました。

助手席前のフロントガラス用デフロスタ吹き出し口の左にある2cmの黒丸が照度センサーです。
これにスモークフィルムを張ればokなんですが、スモークフィルムの持ち合わせが在りませんw

センサーへの光量を絞って早くスイッチングさせれば良いだけなら黒のビニルテープで穴を小さくすれば良いんじゃね?って事でダイソーで工作グッズ購入。

パターンプレートと5mmの穴が開く1穴パンチを調達。
幅広の絶縁ビニルテープ(黒)にパターンプレートで20mmの穴を印しておいて、ハサミで丸く切り出します。
1穴パンチで5mmの穴を開けてみましたー
時刻は17時天候雨、薄暗くなりかけて来た頃でテストには持って来いの条件w

センサーに貼り付けて、スイッチオン!誤動作なし!

フロントガラス越しに手をかざしてセンサーを暗くすると、ポジションランプ点灯
オリジナルでは手をかざしてもポジションランプ点かないので、効果あり!

かざした手を外しても、ポジションランプ点きっぱなし...
感度上がりすぎやん。
真ん中の穴を少しずつ広げていき、メイク&トライして一応満足できる大きさが決定!

ギザギザになっちゃったんで作り直します

センサーの周りに隙間があるなーって思ったら、案の定小さかったしw
問題の内径は11mm!

けどハサミで穴を広げたから、長い所は12mmあるw
右側が作り直した方だけど、あんまり変わらない感が...

メイク&トライで接着力が弱くなってるだろうから、作り直して正解と言う事にしておこう。

外はもう暗くなってしまったので実車テストは出来ません!
基本データが取れたので、気に入らなければ又作れば良いさ。

感度が良くなると言う事は、立体交差をくぐる時とか少し暗くなると、すぐ反応してしまうだろうなー

でも薄暗くなってきてる時まだポジションランプ点かないのかい!とか、明るいトンネルに入った時オートライト入れ忘れた?とか思わなくて良い様になってもらいたいもんだ。

7/26追記
マジカルアートレザーの余りが出来たんで作り直し
外径21mm内径10mm

ドライブレコーダー取り付け・ヒューズ電源化

リレーは必要なんですか?

強化のダイレクトイグニッション?外し

ドリンクホルダー イルミLEDの取り付け

有言実行 ターンランプ(フロント)LED化

エーモンUSB電源 トヨタ用 2870

2014/03/03 23:18:39
丸くカットするにはオルファのコンパスカッターがいいですよ
僕はアイデアをパクらせていただゴム板とカーボンプリントシートで作りました!
2014/03/04 21:22:35
えくん さん、こんばんは

綺麗に切るには専用道具が必要ですよねー
ゴム板で上げてダッシュボードとツライチにするんでしょうか?グッドアイデアですね。
厚みが出来た分、センサーに到達する光量が減るかも知れませんので、えくんさんもメイク&トライしてみて下さい。
実は私の方も、まだ実走テストが出来てないんで、どんなだったか教えて下さい。

「みんカラ:週末モニタープレゼント!【キイロビンゴールド】 http://cvw.jp/b/124092/41668263/
整備記録&パーツ交換の覚書程度です。

スズキ スイフトスポーツ スズキ スイフトスポーツ
試乗で足を伸ばして峠に入ってしまい、リアの追従性に惚れ込んじゃいました。 平日はオートマ ...
ホンダ アコードワゴン ホンダ アコードワゴン
平成16年7月オデッセイより乗り換えしました。24Eのスポーツパッケージですね。 ステー ...
三菱 パジェロミニ 三菱 パジェロミニ
女房用のお買い物車。 近所のお買い物用として2010年に中古で購入 古い車だけど走行 ...
スズキ アルトラパン スズキ アルトラパン
娘が中古のラパンを買ったので整備記録として 初代ラパン最終型GセレクションⅢ