blueドラゴンの愛車 [スズキ スイフトスポーツ]

スロットルボディ回りのクリーニング

作業日 : 2018年03月11日
アイドリングが600~800でフラフラするのでスロットルボディ回りのクリーニングに初挑戦。
近くのホームセンターで買ってきたクレのエンジンコンディショナーとエアフロクリーンを使います。
エアクリーナーボックスを外してエアフローセンサーの付いている部分をブリーザーパイプ抜きながら外します
イグニッションONでアクセルペダルをつっかい棒で押さえてスロットルボディを全開にしておきます。
何か汚れてるっぽい
割りばしに厚手のクッキングペーパーを巻き付けて輪ゴムとビニルテープ止めした物にエンジンコンディショナーを吹き付けて掃除します。
汚れが無くなるまで繰り返します。
エアフローセンサーを取り外してエアフロクリーンをセンサーに吹き付けます。
筒の中にあるセンサーと見えているセンサーそれぞれ少し時間を置いて3回吹き付けました。
汚れてたのか奇麗になったのか判りません(笑)

その後電スロリセットの為バッテリーのマイナス端子を外し、プリーザーパイプと悪戦苦闘しながら元に戻し、ついでにエアクリーナーの点検しときましたが奇麗なもんでした。

結果アイドリングは嘘のように安定し30分で出来る事なんでもっと早くやれば良かった。

42,514㎞

エアフィルター交換

エアフロセンサー・スロットル清掃

エアクリーナー交換

自作❕100均一🎵 ラムエアインテークダストBOX。

RRP エアクリ取り付け

ビッグスロットル取り付け