honey1の愛車 [スバル プレオ]

作業日:2021年5月14日

ブレーキパッド『簡単』交換

ディクセルのスリットローター交換時にブレーキパッドも同時交換
今さら整備手帳にアップするほどの内容ではありませんので、見たく無い方はサラっとスルーしてください😅

今回交換したのは、ローターと同じメーカーのディクセル ESタイプ
ローターの適正温度:0〜600℃と、街乗りからワインディング、ミニサーキットレベルなら充分な性能じゃないですかね😁

ところでみなさん、パッド交換の時・・・キャリパーってどうしてます? もちろん外すのは当然なんですが😅

その昔、外したキャリパーをハリガネを使ってストラットに吊り下げているのを見たことがあり、『面倒な事やってるなぁ!』って思った事が有ったんですよ。
と言うことで、ここでは工具ひとつでキャリパーを簡単に固定する方法を小ネタとしてご紹介😌
必要な工具は🪛マイナスドライバーだけ✨

(: --) 年季入っとるなぁ・・・
先ずは下側のボルトを外し、キャリパーを持ち上げたら・・・
用意したマイナスドライバー🪛をベンチレーションホールに・・・
サクッと挿入しましょう😆
こうする事で不意にキャリパーが落ちて来て指を挟んだり、キャリパーをゴッソリ外す事なく簡単に持ち上げた状態を保持出来ます😆👍
ネっ、簡単でしょ d(^_^o)

パット&ロータ交換

o2センサー交換

夏タイヤに変更

エアクリーナー交換

オイル漏れ修理

ブレーキフルード交換:2回目

2021年5月14日 11:48
こんにちわ〜 今まで何十年もハリガネでやってました💦 これからはこのやり方マネさせていただきます‼️
2021年5月14日 12:21
Black Belly JKUさ〰️ん、こんにちは♪
コメントありがとうございます😊
😅💦・・・「面倒くさい」なんて、ヤバいこと言っちゃいましたね🤣🤣

実はこのやり方、自分も二十数年前にある車雑誌で見たときに目からウロコだったのを覚えています😓
プレオに限らず、シングルピストンで片持ちタイプのキャリパーなら、ほとんどの車種に応用出来ると思います✨
作業時間短縮に是非お試しください🙇🏻
2021年5月29日 1:27
こんにちわ、この発想はまったくなかったですよww
情報ありがとうございます。
丁度明日?今日か、ライズのパッド交換しようとしてたので、やってみますね。
いわゆる邪道系の方法って世の中に認められないんですよね・・・
2021年5月29日 2:49
とらにゃんさん、はじめまして^ ^
コメントありがとうございます😊

意外と盲点なんですかね🤔
プレオのFキャリパーは下側のみがボルトで固定されていて、上側は摺動ピン。
恐らく、他の車種は上下ボルト固定だと思いますので、下側のみ🔩を外せばガルウイングオープン・・・っとなるはずなんですが😅 上手くいくと良いですね😆
是非お試しください🙇🏻

2021年11月30日 8:11
おはようございます😃

マイナスドライバーでこのような事が出来ることが凄いです。
感心しました。
勉強になります(^.^)
2021年11月30日 8:29
ns-asmmさん、おはようございます^ ^
コメントありがとうございます😊
共感いただき嬉しいです(//∇//)←ちょっと照れてる(笑)
こんな簡単な方法で、安全に作業効率を上げられるんですよ!
色んな車に応用出来ると思います♪

機会がありましたら是非お試しください😄

honey1です。エンジン付いてりゃ発電機だって跨るほどの車好き! 数年間ラリーの経験もありましたが現在は観戦が専門です^^;   車は・・・人間の感性で...

懐かしの佐田岬へもう一度
2023/12/16 21:47:52
Ancel バッテリーテスター
2023/08/28 20:30:18
tershine ターシャイン Refined - Rubber And Trim リファインド ラバーアンドトリム 500ml
2023/08/04 12:19:04

スバル プレオ スバル プレオ
前車 プレオネスタからグレードアップ これでスバル3台目(^^) コンセプトは『然りげ ...