はせパクの愛車 [ホンダ ステップワゴンスパーダ]

作業日:2016年10月11日

RP3ホーン交換その2

写真は純正ホーンを取り外した後の写真です。
純正ホーンは直径12mmのネジで固定されています。
他の方の整備記録には、純正ホーンを固定しているネジが固くて外すのに苦労したと書かれていました。
写真のようなレンチを使うと簡単に外せます。
言い忘れましたが、ホーンの交換前にバッテリーを外しておきましょう。
配線の際に静電気などでヒューズが飛ぶ恐れがあるからです。
バッテリーはマイナス端子だけ外しておけばOKです。
直径10mmのナットでマイナス端子にケーブルが繋がれているので、そのナットを緩め(完全に外す必要はない)、ケーブルをマイナス端子から外しておきます。
コツはケーブルを端子に繋げているコネクタを左右に振りながら引っ張ると上手く外せます。
アースは他の方と同じ様に純正のアースの場所に共締めしました。
このネジは直径10mmでした。
プラス側は購入したケーブルを利用し、純正カプラーにカプラーオンするだけなので、楽でした。
あとは、ホーン本体を純正ホーンがあった場所に取り付けて作業完了です。
今回、外すべきクリップを勘違いし、なかなか外せず(そもそも外せないクリップだし)、クリップ外しだけで1時間も悩んでしまいました^ ^
取り付けたホーンですが、…まぁ、純正よりは全然いいかなって感じですw
とは言っても、自宅が集合住宅のため、近所迷惑にならないように遠慮がちに鳴らしたのでまともな音をまだ聴けていません。
いずれ遠出した時にしっかり聴いて見たいと思います。

Fire TV Stickをコンパクトに接続

Fire TV Stic接続完成

リアカメラ取付け方法変更

バックブザー取り付け

ホーン交換

スライドドア スイッチメンテナンス

「[整備] #ステップワゴンスパーダ 【RP3】ヘッドライト白っぽくない?磨いてみた https://minkara.carview.co.jp/userid/124163/car/2279868/5972208/note.aspx
H28年8月31日 ステップワゴンスパーダクールスピリット納車しました。

ドアミラーギア交換(備忘録)
2023/08/19 10:16:24
バッ直!
2023/01/15 22:26:37
リバース連動ミラー下降装置の取付
2022/11/21 19:45:57

前車ビアンテは高速道路で追突され、廃車になりました。 今回は初の試みで車をネット通販で購 ...
日産 デイズ おっさんでーす(日産デイズ) (日産 デイズ)
単身赴任を契機にデイズハイウエイスターGターボ4WD寒冷地仕様を中古で購入しました。
マツダ ビアンテ マツダ ビアンテ
平成20年9月22日にサンライトシルバーメタリックの20Sが納車になりました。
スズキ エブリイワゴン スズキ エブリイワゴン
H16年12月27日納車