スプエースの"スプエース" [トヨタ レジアスエースバン]

ドライブレコーダー取り付け

作業日 : 2018年02月11日
最近、ドライブレコーダーを付ける人が増えているようですね。長距離が多いわがスプエース号にも付けてみました。
まずは本体の位置決めですが、視界の妨げにならずに中心に近い所ということでルームミラーの左側に設置しました。
機種はいろいろ検討した結果、コムテック(ZDR-015)のリアカメラ付きタイプを選びました。
リアカメラの位置はリアウインドウ内側の中央上部に付けました。
リアカメラの配線はテールゲートのゴムブーツに穴を開け車内に通しています。
今まで通した配線がいっぱいで通すのに時間がかかってしまいました。
車内に入れた配線は左ルーフ沿いにフロントまで通します。コード先端のジャックがL字型で狭い所は引っかかりやすいので注意が必要です。
フロントのAピラーまで来たら後はルーフの縁に入れ込んで本体に接続すればOKです。本体の電源コードはAピラーから下に落としてシガライターに差込みました。
写真のように配線に名札を付けておくと後で開けたときに分かりやすいですね。
この機種はいろいろな機能が付いているので次のドライブの時に試したいと思います。

オーディオ交換(移植のため)

レジアスエースのスピーカー交換ナド・DIYサポートのご依頼♪

18.08.03 エンジンオイル・エレメント交換

セカンドボード製作工程失敗の巻

ディーラー保証

リヤにドリンクホルダー追加

「さよならスプエース http://cvw.jp/b/1242997/42142026/
スプエース、車と犬(スプリンガースパニエル)を愛するおじさんです。よろしく!

スバル レヴォーグ スバル レヴォーグ
レガシーツーリングワゴンからの乗り換えです。 スバル車6台目になりました。 今日納車で少 ...
ポルシェ 911 (クーペ) ポルシェ 911 (クーペ)
20年以上前の車ですが、我が家では最新の911です。 4台目の911で初めてエアコン付き ...
ホンダ S800 エス (ホンダ S800)
6~7年振りに車検を取り現役復帰しました。
トヨタ レジアスエースバン スプエース (トヨタ レジアスエースバン)
ワンコと一緒に遠征用に7年間使いました。平成30年11月ALOHAママのところへお嫁入り ...