とみぞうの愛車 [BMW 5シリーズ セダン]

作業日:2021年9月25日

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
巷の話ではBMW G30のSP出力はフロント、リア、センター、ウーハーどれもフルレンジ出力との事。
調整している中で音に疑問を感じ、今回フルレンジSPを装着した事で疑問を解決すべく調べてみる事に。
純正出力確認
純正フロントチャンネルをドアスピーカーでフルレンジ再生してみた波形。
面倒だったのでEQはそのまま。
どう見ても低域がカットされています。
200Hz -12db?でハイパスがかかっている模様。
リアチャンネルも同じ波形でした。
純正出力確認
純正ウーハーチャンネルをドアスピーカーでフルレンジ再生してみた波形。
フロントチャンネルとは違い逆にローパスがかかっている模様。
こっちは160Hz -12dbかな?
純正出力確認
どうも巷の噂のどのチャンネルもフルレンジ出力と言うのは間違いの様で、純正アンプから出力されてる時点でフロントSPとシート下ウーハーにはクロスがかけられていることが判明。
200Hzクロスと見てよいと思われる。
ウーハーの特性とピッタリの設定。流石純正でもきちんと考えられてます。
その為フロントドアで200Hz以下を出そうとするとユニットの能力だけでなく、プロセッサー側でフロントドアとウーハー出力をミックスさせる機能が必要となる。

またウーハーにローパスフィルターを組み込むショップもあるようだが、それは意味があるのか?疑問。

MGU ディスプレイ レトロフィット

イコライザー調整

オイルフィルターハウジングパッキン交換③

F10車検費用備忘録 2021/12 81,755km

Fウィンドウ グリーン R.センサーBS / IR 交換 【99,592km】

Harman Kardon ウーハー 装着

2021年9月26日 17:29
プロなら気づくでしょうw
サブウーハーのローパスは難しいかな〜
でも、フロントのハイパスは設定のとき(サブウーハーをオフにしておけば)「あれ、下に伸びんな〜」と。
ウーハーは必ずカットなしで鳴らしますよね〜
いや、ぼくも設定時以外は気づかないので人のこと言えませんけど(爆
2021年9月27日 21:10
のはずなんですが、某ショップのブログを再確認すると・・・フロントはフルレンジ出力と。
う~ん、車のグレードによって違うのか?
ウーハーはカットしようがしてまいが、上が出ないのでほっといても問題ないと言えば問題ないので。

子持ち家庭のセダン生活。 ミニバンを卒業し、ようやく自分の求める車に乗る事が出来たが、家族からは不満の声。 時には子供3人乗せて家族5人でセダンで旅行に...

BMW 5シリーズ セダン BMW 5シリーズ セダン
Dセグ以上で運転が楽しく、運転支援デバイスが満載 それでいて家族の希望の ファブリックシ ...
フォルクスワーゲン ポロ フォルクスワーゲン ポロ
妻の通勤用兼私のお遊び用。 黄ポロ(6R)から白ポロ(6C)に乗り換え。 やっぱりポロが ...
これで嫁と同じVWとなりました。 ミニバンは避けたかったのですが、やはり家庭の事情もあり ...
トヨタ アルファード トヨタ アルファード
元々最長3年所有のつもりで購入。 6人乗車+荷物が積める事、リセールを考えアルファードに ...