Mr.スミスの愛車 [スズキ ワゴンR]

作業日:2019年12月11日

インパネの取り外し

ワゴンRのインパネ、何故か今になって外してみようと思いました

今まで、やろうと思って諦めていたことを、思い切ってやってみたくなったのです

同じように思っている人も多いのでは?

そんな人の参考になれば…と思い、出来るだけ記録を残しておきます

まず初めに、センターのオーディオパネルを剥がします
これは上端に指を掛けて、手前に引っ張ると簡単に外れます

次にメーターパネルです
これも端に指を掛けて引っ張ると、難なく外すことができます

さて、助手席のインパネは…
引っ張っても外れません(-_-;)
何か引っ掛かっているのか、ネジがあるのか…

グローブボックスを外して見よう!
開けた状態で内側に絞るようにすると、ストッパーが外れます

ちょうどエアコンフィルターのボックスが見えたので、ついでに確認しておきました
下から覗いて見ると、エアバッグの後ろにボルトが見えます

これで止まっているのか、外してみたいけどちょっと奥にあるので、スパナなどでは届きません

なので、ラチェットにエクステンションバーを使って緩めてみます
ボルトは12mmで、2箇所固定されていました

ボルトを外してインパネを手前に引っ張ると、さっきまでビクともしなかったのに、あっさりと外れてくれました

あのまま強引に引っ張っていたら、割ってしまうところでした(^^;)

写真の手前に写っているのがエアバッグのステーで、奥に見えるステーに固定されています
完全に外してしまいたかったのですが、エアバッグの配線が繋がっているので、諦めました

オレンジの配線がエアバッグの配線です

誤爆防止のためには、バッテリーのマイナス端子を外して作業した方がいいですね
とりあえず、今後のためにエアコンの吹き出し口だけ外しておきました

何をするのかは、また後ほど…

オーディオ用 パネル交換&カーボンシート貼り

内装スティングレー化③ 運転席側インパネ

ドアパネル スティングレー化

🍀純正ナビ枠加工🍀

エンジンオイル・エレメント交換(148,700km)

リアスピーカーリング取り付け

「デザイン重視の2ドアクーペ http://cvw.jp/b/1243391/47245477/
Mr.スミスです。 世間はハイブリッドや電気自動車が市民権を獲得している現在、 4.7L ハイオク仕様で完全に逆行してます。 若い頃なら到底維...

レクサス(純正) GS F純正 BBS製19インチ鍛造ホイール(9Jx19+50 / 10Jx19+41) 19インチ 9J
2024/02/07 23:26:06
後期用プッシュスタートスイッチの取り付け。
2023/11/16 00:24:09
後期ミラー移植 (TRDエアロダイナミクスミラーカバー付)
2023/10/14 23:06:34

トヨタ ランドクルーザーシグナス トヨタ ランドクルーザーシグナス
H17年式のシグナスインテリアセレクションです 過去にLC60を手放し、ファミリータ ...
レクサス RC レクサス RC
18年経過した嫁さんのワゴンR。 軽への乗り換えも考えましたが、2ドアクーペに乗りたいと ...
クボタ トラクター クボタ トラクター
農作業の相棒です! 36馬力のキャビン仕様。エアコン付きで快適。 でも、今の時代、カセッ ...
スズキ ワゴンR スズキ ワゴンR
2005年(平成17年) MH-21S 3型 嫁さん名義のかわいい相棒です