さんちゃん?の"Air Repair号" [トヨタ iQ]

洗車+全体ドロップダンサー

作業日 : 2015年04月30日
今日はいつもより早めに洗車しました。鳥の〇ン攻撃が頻繁なので屋根面だけドロップダンサーをしようと・・・
側面は、水をかけるとまだ玉状になって、ダストが落ちるから大丈夫だろうと思っていました。
でも、屋根やボンネットをやっているうちに・・・
指の滑り具合や艶の深みに違いを感じたので全体をやる気に♪

帰って記録を見ると、全体にドロップダンサーをコートしたのは昨年の9月!Σ(゚д゚;)・・・実に側面に関しては7ヶ月ぶり!
ポイント的にライトカバー、屋根、グラフィック、ボンネットとかは散発的にかけていましたが・・・
今日、洗車していて驚いたのは、ミラー自身がベースから外れてグラグラしていた事を拭き取り中に発見出来たこと!
真面目(?)な洗車はトラブルの早期発見に継ります( ゚ー゚)( 。_。)
CT9AもGC8も洗車拭き取り時にボディクラックや油脂類の漏れ、なボディパーツの緩みetc……をチェックしていました。
洗車はメンテナンスの基本、と、とある先輩から教えて貰ってから数十年・・・
ブレーキパットもホントもう交換し時です( ̄◇ ̄;)
リヤローターは当初DEXELのスリットローターにしようと思っていましたが、純正にしようかと思います(タッチが僕の好み・・・パットと同時に減る感じ)
パットは3分の1位(; ^ω^)
フロントはローターの減りは殆どなくてパットが半分位かな?
深みのある艶が嬉しいんですよね♪
指滑りもサラサラした感じ♥
濡れるとキュッキュッ(*´∀`*)

ドロップダンサー2による静電気除去抑制抑制メンテナンス

静電気除去抑止ドロップダンサー2メンテナンス洗車

目が覚めたら洗車

お手軽

レース本番前、静電気除去抑制コーティング洗車

遠征レース後の汚れ落としとチェック

2015年4月30日 10:25
よく錆びるけど純正ローターが何気にイイと聞きました(^^)b
なのでブレーキ大改修の時DIXCELと迷ってましたが結局、純正になりました(^^)v
2015年4月30日 11:31
攻撃性の高い競技系パットの場合(スポーツ系でハードユースなものも含めて)はお互いに減りながらいい感触を出すものが多いですよね。
BMWしかり・・・
僕のiQのリヤローターは多分1~2mm減っているかな・・・
この状態でいくらパットを交換しても効かないですもんね(~_~;)
流石にEvoの時はDIXELでも一年一回交換でしたが・・・

「今更ながらプレオRSのインタークーラー、搭載位置、エアの流れを考えたシュラウドに関心する。ボンネットに穴がないから水の侵入リスクを回避しながら冷却効率が考えられている。RN1ステラの頃のSC付きEN 07はそこが欠点…」
さんちゃん?です。よろしくお願いします。車好きが高じてサラリーマンをやめてしまいました。プロジェクトμさん、KYO-EIさん、TOMMYKAIRAさんの商品を上...

NEW-Z のプロトの発表♪
2020/09/23 15:32:19
POWER CLUSTER BiLENZA 0W-20 Racing
2020/06/25 22:34:07
バッテリー交換後のECU再学習手順
2019/05/15 20:23:12

トヨタ iQ Air Repair号 (トヨタ iQ)
会社設立を機会に営業車&デモ車として購入しました。No.付き競技車両としてのテスト&実証 ...
輸入車その他 ダートムーア トゥーシックスプレイヤー 26プレイヤー (輸入車その他 ダートムーア トゥーシックスプレイヤー)
ダートジャンプ、パーク、ストリートアクション専用26インチMTB。アクション用BMXの2 ...
スバル ステラ Air Repair2号 (スバル ステラ)
とりあえずエンジン、足、ブレーキは手を入れています。快適に速い経済的車を目指しています。 ...
輸入車その他 GIANT 極楽デラックス (輸入車その他 GIANT)
MTB界の27.5化が急速に進んでいること、緩斜面でのスピードの乗り、グリップの高さを比 ...